Maître chocolatier – CE1 – CE2 – CM1 – Lecture documentaire – PDF à imprimer

Lecture documentaire sur Maître chocolatier pour le CE1, CE2 et CM1

Un métier de bouche

Connais-tu Willy Wonka? C’est le grand maître chocolatier un peu fou dans Charlie et la Chocolaterie. Si celui-ci est un personnage de fiction farfelu, le métier de chocolatier existe bel et bien. L’apprenti chocolatier doit d’abord se former pour maîtriser les opérations de tempérage, trempage, enrobage… Bien souvent le chocolatier est aussi confiseur, mais il peut également travailler dans des pâtisseries ou des glaceries. Le chocolatier fait donc partie de ce qu’on appelle les “métiers de bouche”. S’il est très fort dans son domaine, le chocolatier peut devenir maître. Sa passion pour le chocolat évolue pour devenir un véritable art.

Questionnaire

1) D’après toi, qu’est-ce qu’on appelle un « métier de bouche » ? Entoure la bonne définition qui te semble la plus logique :

2) Pour faire de bons chocolats, l’apprenti chocolatier doit maîtriser certaines techniques. Relie chaque terme technique à sa description :
tempérage

3) Un confiseur est artisan qui fabrique des confiseries (bonbons, sucreries). Quelles confiseries connais-tu ?

4) Indique Vrai ou faux.

5) Qu’est-ce que le yuzu ?

6) A l’aide du texte ou de tes connaissances, donne trois ingrédients qu’on peut associer au chocolat :

7) Où retrouve-t-on ensuite les parfums originaux inventés par les maîtres chocolatiers ?

8) Quelles sont les fêtes durant lesquelles on a coutume d’offrir des chocolats ?

9) Que font les maîtres chocolatiers pour ces occasions ?

10) Comment s’appelle le film de Tim Burton qui parle d’une usine de chocolats extraordinaire ?

 



Maître chocolatier – CE1 – CE2 – CM1 – Lecture documentaire pdf

Maître chocolatier – CE1 – CE2 – CM1 – Questionnaire + Correction pdf

Maître chocolatier – CE1 – CE2 – CM1 – Questionnaire + Correction rtf


Exercices en ligne : Français : CM1

Petits récits illustrés pour une lecture en autonomie - CE1 - PE Edition