6ème - Cycle 3

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie 6ème - Cycle 3, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : 6ème

Fonctions de nutrition – 6ème – Fiche de préparation

Fiche de préparation, séquence, séances – Les fonctions de nutrition Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Etablir une relation entre l’activité, l’âge, les conditions de l’environnement et les besoins de l’organisme. Apports alimentaires : qualité et quantité. Origine des aliments consommés : un exemple d’élevage, un exemple de culture. Relier l’approvisionnement des organes aux fonctions de nutrition. Apports discontinus (repas) et besoins continus Mettre en évidence la place des microorganismes dans la…

Lire la suite

Conservation et hygiène des aliments – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur la conservation etl’ hygiène des aliments. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Quelques techniques permettant d’éviter la prolifération de microorganismes. Hygiène alimentaire Conservation et hygiène alimentaire Les différents types de conservation des aliments Afin de pouvoir établir des techniques permettant de conserver aussi bien le gout que l’aspect des aliments, on a dressé la liste des facteurs qui provoquaient la détérioration des aliments. Avec le…

Lire la suite

Fabrication des aliments – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur la fabrication des aliments Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Mettre en évidence la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments. La fabrication des aliments L’origine des aliments transformés Certains de nos aliments sont directement issus de l’agriculture (fruits et légumes) ou de l’élevage ( volaille, poisson….. ) d’autres ont subi de multiples transformations avant d’arriver dans notre assiette. Ces aliments…

Lire la suite

Origine des aliments consommés – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur l’origine des aliments consommés. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Origine des aliments consommés : un exemple d’élevage, un exemple de culture. Un exemple de culture : Les tomates Fiche technique Nom : Lycopersicon esculente Cycle : annuelle Origine : Amérique centrale et le nord-ouest de l’Amérique du Sud. Elle est cultivée pour la 1e fois au Mexique. Sol : riche et bien drainé, ensoleillé…

Lire la suite

Apports et besoins alimentaires – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur les apports et les besoins alimentaires. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Etablir une relation entre l’activité, l’âge, les conditions de l’environnement et les besoins de l’organismes. Apports alimentaires : qualité et quantité. Les besoins alimentaires Les besoins alimentaires des êtres vivants sont en fonction de leur besoin en énergie. C’est en effet l’alimentation qui apporte au corps l’énergie dont il a besoin. Cette énergie…

Lire la suite

Fonctions de nutrition – 6ème – Cours

Cours de 6ème sur les fonctions de nutrition. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – Collège Les besoins et les apports alimentaires C’est l’alimentation qui apporte l’énergie nécessaire au bon fonctionnement du corps. Cet apport dépend de plusieurs facteurs : L’âge : un adolescent de 16 ans a besoin de 2400 cal pour les filles et 3000 pour les garçons Un homme âgé a besoin de 8000 kilojoules Le sexe : un homme adulte a besoin…

Lire la suite

La fonction de nutrition – 6ème – Evaluation – Bilan

Bilan à imprimer pour la 6ème – Evaluation sur le développement et reproduction des êtres vivants. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège La fonction de nutrition De quoi dépendent les besoins alimentaires ?   Quels sont les nutriments qui fournissent l’énergie au corps   En te servant des informations contenues dans cette étiquette, calcule le nombre de calories présentes dans 100g de biscuit et pour un sachet contenant 2 biscuits. (rappel :…

Lire la suite

Développement et reproduction des êtres vivants – 6ème – Fiche de préparation

Fiche de préparation, séquence, séances sur le développement et la reproduction des êtres vivants en 6ème. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent. Identifier et caractériser les modifications subies par un organisme vivant (naissance, croissance, capacité à se reproduire, vieillissement mort) au cours de la vie. Modifications de l’organisation et du fonctionnement d’une plante ou d’un animal au cours du temps, en lien avec sa nutrition et sa reproduction. Différentes morphologies humaines homme, femme, garçon, fille. Stade…

Lire la suite

Reproduction des êtres humains – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer sur la reproduction des êtres humains en 6ème. Comment fait-on les bébés ? Pour que débute la vie, il faut qu’un spermatozoïde et un ovule se rencontrent. Cette rencontre a lieu au moment de l’acte sexuel (lorsqu’un homme et une femme « font l’amour »). L’organe sexuel de l’homme (le pénis) déverse du sperme qui contient des spermatozoïdes dans l’appareil génital de la femme. Le sperme traverse le vagin, le col de l’utérus, l’utérus pour se diriger…

Lire la suite

Développement des êtres humains – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer sur le développement des êtres humains en 6ème Les différentes morphologies : homme, femme, fille, garçon Les différents stades de développement Changement morphologique au cours de la vie Voici le cycle de la vie de l’être humain. Comme pour les plantes, l’être humain ne peut exister sans l’union de deux cellules : l’ovule (présent dans l’appareil génital de la femme : les ovaires) et un spermatozoïde (présent dans l’appareil génital des hommes : les testicules) . C’est…

Lire la suite

6ème - Cycle 3 - Cours et exercice

Page 5 / 92 :1...34567...102030...92

Tables des matières 6ème - Cycle 3