6ème

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie 6ème, fiches au format pdf, doc et rtf.


Apprendre à bien mémoriser à l’école

Apprendre à bien mémoriser à l’école

Mises au point par un enseignant, des techniques efficaces de mémorisation au service de tous les apprentissages.

Lire la suite →

Cours et exercices : 6ème

Page 20 / 46 :1...10...1819202122...3040...46

Diversité, parenté et unité des êtres vivants – 6ème – Cours – SVT

Diversité, parenté et unité des êtres vivants – 6ème – Cours – SVT – Sciences de la vie et de la Terre Qu’est-ce qu’une espèce La classification scientifique des êtres vivants L’unité des êtres vivants L’environnement est notre cadre de vie : c’est l’ensemble des éléments naturels (faune, flore), et artificiels qui le constituent. Dans cet environnement les animaux et les végétaux on des cycles de vie. Les êtres vivants naissent, grandissent, se nourrissent se reproduisent et meurent. Ces êtres vivants ne se ressemblent pas …

Lire la suite >>

Production alimentaire par une transformation biologique – 6ème – Cours – SVT

Production alimentaire par une transformation biologique – 6ème – Cours – SVT –  Sciences de la vie et de la Terre Des farines aux pains Rôle des micro-organismes dans la pâte à pain Produire de meilleures farines Du lait aux yaourts Les matières premières végétales et animales sont brutes et nécessitent des transformations dans la chaîne agro-alimentaire avant d’être consommés. Les microorganismes sont utilisés pour la transformation de nombreux produits en raison de leurs propriétés particulières. I. La transformation des matières premières en aliments consommables 1. …

Lire la suite >>

Production alimentaire par l’élevage ou la culture – 6ème – Cours – SVT

Production alimentaire par l’élevage ou la culture – 6ème – Cours – SVT La production alimentaire par l’élevage ou la culture Des aliments pour répondre à nos besoins Améliorer une production Pour subsister et rester en bonne santé, l’Homme consomme des aliments d’origine animale et végétale. Pour se les procurer, il pratique l’élevage et la culture des végétaux qui apportent les constituants organiques dont il a besoin. I. Identification des éléments nécessaires à la croissance et à l’entretien de l’organisme 1. Les glucides : Ø Le glucose des aliments …

Lire la suite >>

Transformation de la matière dans le sol – 6ème – Cours – SVT

Transformation de la matière dans le sol – 6ème – Cours – SVT – Sciences de la vie et de la Terre Transformation de la matière dans le sol Les constituants du sol Transformation de la matière dans le sol Comment expliquer la décomposition de la matière   I.  Le sol et ses êtres vivants  Le sol est constitué : d’éléments vivants  animaux, (visibles à l’œil nu ou non visibles), racines de végétaux,  litières,  cadavres d’animaux…. d’éléments minéraux (cailloux, grains de sable, particules de roches) Au niveau du …

Lire la suite >>

Production alimentaire par une transformation biologique – 6ème – Vidéos pédagogiques – SVT

Production alimentaire par une transformation biologique – 6ème – Vidéos pédagogiques – SVT La fabrication d’un yaourt Réaliser des yaourts (au citron) sans yaourtière Baguette Pain Maison sans Gluten

Lire la suite >>

Production de matière par les êtres vivants – 6ème – Exercices corrigés – Remédiation – SVT

Production de matière par les êtres vivants – 6ème – Exercices corrigés – Remédiation – SVT – Sciences de la vie et de la Terre La production de matière par les êtres vivants – Exercices Exercice 01 : Répondre par Vrai ou Faux. 1. L’ensemble des aliments consommés par un animal s’appelle son régime alimentaire. Vrai/Faux 2. Un animal zoophage mange des aliments d’origine animale et d’origine végétale. Vrai/Faux 3. Les animaux n’ont besoin pour se nourrir que de matière minérale. Vrai/Faux 4. L’eau est un aliment indispensable …

Lire la suite >>

Production de matière par les êtres vivants – 6ème – Cours – SVT

Production de matière par les êtres vivants – 6ème – Cours – SVT –  Sciences de la vie et de la Terre La production de matière par les êtres vivants Grandir, fabriquer de la matière Origine de la matière chez les végétaux verts Origine de la matière chez les animaux L’environnement est notre cadre de vie. Dans cet environnement les animaux et les végétaux ont des cycles de vie. Les êtres vivants naissent, grandissent, se nourrissent se reproduisent et meurent. Certains animaux sont ovipares …

Lire la suite >>

Production alimentaire par l’élevage ou la culture – 6ème – Vidéos pédagogiques – SVT

Production alimentaire par l’élevage ou la culture – 6ème – Vidéos pédagogiques – SVT Alimentation, production alimentaire et environnement Tous au frais (avec Syndifrais)

Lire la suite >>

Diversité, parenté et unité des êtres vivants – 6ème – Vidéos pédagogiques – SVT

Diversité, parenté et unité des êtres vivants – 6ème – Vidéos pédagogiques – SVT  – Sciences de la vie et de la Terre UN MONDE VIVANT, HISTOIRES DE BIODIVERSITÉ Regards croisés de 6 chercheurs sur la biodiversité et ses enjeux. Le vivant a la capacité d’être autonome et de se réparer, mais aussi de se défaire et disparaître. Quelles sont les causes des grandes extinctions d’espèces? Quel est le prix de la nature? Comment prévenir la baisse de diversité des environnements? Autant d’éclairages apportés …

Lire la suite >>

Influence de l’homme sur le peuplement du milieu – 6ème – Cours – SVT

Influence de l’homme sur le peuplement du milieu – 6ème – Cours – SVT –  Sciences de la vie et de la Terre Comment l’homme influence directement le peuplement des milieux de vie ? Comment l’homme influence indirectement le peuplement des milieux de vie ? Quelles sont les conséquences de ces pratiques sur les êtres vivants qui peuplent les milieux de vie que l’homme modifie ? Les conséquences sont-elles toujours néfastes ?   I.     L’homme influence l’environnement L’environnement est notre cadre de vie : c’est l’ensemble des …

Lire la suite >>

Page 20 / 46 :1...10...1819202122...3040...46

 

Apprendre à bien mémoriser à l’école

Apprendre à bien mémoriser à l’école

Mises au point par un enseignant, des techniques efficaces de mémorisation au service de tous les apprentissages.

Lire la suite →