Situations problèmes multiplicatifs – 6ème – Révisions – Exercices avec correction

Exercices, révisions sur « Situations problèmes multiplicatifs » à imprimer avec correction pour la 6ème

Notions sur la « Multiplication des décimaux »

Consignes pour ces révisions, exercices :

1/Dans chaque cas, entourer l’opération qui permet de résoudre le problème.
Problème 1 : Paul a commandé en ligne un livre à 19,90 €. Les frais de port s’élèvent à 4,50 €. Combien va-t-il payer ?
∎ 19,50+4,50 ∎ 19,90-4,50 ∎ 19,90×4,50

Problème 2 :Paul achète 2,6 kg de pommes à 1,90 € le kg. Combien paye-t-il ?
∎ 2,60+1,90 ∎ 2,6-1,9 ∎ 2,6×1,9

Problème 3 : Paul a acheté un pull à 35,80 €. Il possède un bon de réduction de 10€. Combien va-t-il payer ?
∎ 35,80+10 ∎ 35,80-10 ∎ 35,8×10

2/Agnès va faire ses courses à l’épicerie de son village. L’épicier note sur une feuille toutes les opérations qu’il a effectuées :
3×3,35=10,05 2×1,64=3,28 1,7×2,40=4,08
0,6×15,90=9,54 10,05+3,28+4,08+9,54=26,,95 50-26,95=23,05
Compléter alors le texte suivant :
Agnès a acheté 600 g de jambon à ………………. le kilogramme, ………………. kg de pommes à 2,40 € le kilogramme, 2 tablettes de chocolat à ………………. pièce, ………………. paquets de riz à 3,35 € le paquet. Sa note s’élève à………………. Elle paye avec un billet de ………………. On lui rend ……………….

3/Anne achète une revue mensuelle sportive à 5,80 € le numéro.
Combien dépensera-t-elle pour cette revue au bout de 2 ans ?

4/Daniel achète 400 g de café à 8,50 € le kg. Combien paye-t-il ?

5/Brigitte a pratiqué 45 minutes de sport par jour pendant une semaine. Quelle est la durée totale consacrée au sport durant la semaine. Donner le temps en heures et minutes.

6/Un camion vide pèse 5,5 tonnes. Il transporte 25 caisses de 100 boîtes de petit-pois pesant chacune 500 g. Ce camion peut-il s’engager sur un pont autorisant une charge maximale de 7 tonnes.

7/L’abonnement au journal de Mickey coûte 83,90 € pour 52 numéros. Le numéro vendu sans abonnement coûte 2,5 € en kiosque. Quel bénéfice réalise-t-on en s’abonnant ?

 



Exercices -Situations problèmes – 6ème – Multiplication des décimaux pdf

Exercices -Situations problèmes – 6ème – Multiplication des décimaux rtf

Exercices -Situations problèmes – 6ème – Multiplication des décimaux – Correction pdf

Tables des matières Nombres décimaux et opérations - Calculs - Problèmes - Mathématiques : 6ème - Cycle 3