Addition des nombres décimaux – 6ème – Séquence complète

Séquence complète sur “Addition des nombres décimaux” pour la 6ème

Notions sur “Addition et soustraction des nombres décimaux”

  • Cours sur “Addition des nombres décimaux” pour la 6ème

Définition :

Lorsqu’on additionne deux nombres, on calcule une somme.

Les deux nombres utilisés dans une addition s’appellent les termes.

Propriétés :

  1. Dans une addition, on peut modifier l’ordre des termes (propriété pratique lorsqu’on fait du calcul mental).
  2. Pour poser une addition, il faut impérativement aligner virgule sous virgule.
  • Si ça vous semble utile, vous pouvez compléter avec des zéros inutiles pour que les deux termes aient le nombre de chiffres.

 

  • Exercices, révisions sur “Addition des nombres décimaux” à imprimer avec correction pour la 6ème

Consignes pour ces révisions, exercices :

Écrire une phrase qui traduit chacune des égalités suivantes.

Calculer mentalement.

Poser et effectuer les opérations suivantes.

Calculer en regroupant astucieusement les termes.

Compléter les additions suivantes.

Calculer en ligne sans poser l’opération.

Pamela achète pour son amie une chemise à 19,95 € et un tee-shirt à 7,65 €.
Quel est le montant de la dépense ?

Compléter le tableau suivant.

Écrire une phrase qui traduit chacune des égalités suivantes.
∎3,85+5,45=9,3 ∎2,25+4,75=7

Calculer mentalement.
∎2,7+3,1= ∎9,54+8= ∎6+9,3=
∎12+14,5= ∎11,45+6,2= ∎4,9+5,7=

Poser et effectuer les opérations suivantes.
∎34,57+9,7= ∎321,32+9,58= ∎42,1+54,95= ∎26,19+2,453=

Calculer en regroupant astucieusement les termes.
∎18,27+12,8+5,73+4,2= ∎3,57+1,49+0,51+16,43=
∎9,48+2,03+5,52+3,47= ∎13,63+12,54+4,37+6,46=

 

  • Evaluation, bilan, contrôle avec la correction sur “Addition des nombres décimaux” pour la 6ème

Compétences évaluées
Poser une addition
Connaître les propriétés de l’addition

Consignes pour cette évaluation, bilan, contrôle : 

Écrire une phrase pour traduire les égalités suivantes

Calculer chaque somme en regroupant astucieusement les termes

Poser et effectuer les opérations suivantes

Entourer le calcul dans lequel il y a une erreur et le corriger

Entourer en rouge le bon résultat

Compléter les additions suivantes

Au supermarché, j’achète un paquet de bonbons à 2,25 €, une tablette de chocolat à 3,12 € et un paquet de biscuits à 1,55 €. Quel est le montant de ma dépense ?

Exercice N°1
Écrire une phrase pour traduire les égalités suivantes :
∎ 27,8+3,42=31,22 ∎ 25,9+24,1=50

Exercice N°2
Calculer chaque somme en regroupant astucieusement les termes.
∎ 12,9+6,5+43,1+18,5= ∎ 2,48+5,5+24,1+6,5+4,52+3,9=

Exercice N°3
Poser et effectuer les opérations suivantes :
∎ 35,58+28,73= ∎ 29,17+3,422=

Exercice N°4
Entourer le calcul dans lequel il y a une erreur et le corriger.

 


 

Evaluation - 6ème - Addition des nombres décimaux   pdf

Evaluation - 6ème - Addition des nombres décimaux   rtf

Evaluation - 6ème - Addition des nombres décimaux - Correction   pdf

Exercices - 6ème - Addition des nombres décimaux   pdf

Exercices - 6ème - Addition des nombres décimaux   rtf

Exercices - 6ème - Addition des nombres décimaux - Correction   pdf

Cours - 6ème - Addition des nombres décimaux   pdf

Cours - 6ème - Addition des nombres décimaux   rtf

Tables des matières Addition - Calculs - Mathématiques : 6ème - Cycle 3