Monde du vivant : 6ème - Cycle 3

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie Monde du vivant - Sciences - Nouveau programme : 6ème - Cycle 3, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : Monde du vivant : 6ème

Origine de la matière – 6ème – Fiche de préparation

Fiche de préparation, séquence, séances – Origine de la matière en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Relier les besoins des plantes vertes et leur place particulière dans les réseaux trophiques. Besoins des plantes vertes. Identifier les matières échangées entre un être vivant et son milieu de vie. Besoins alimentaires des animaux Devenir de la matière organique n’appartient plus à un organisme vivant Décomposeurs Contenu de la séquence Un plan de…

Lire la suite

Origine de la matière – 6ème – Cours

Cours sur l’origine de la matière en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège L’origine de la matière organique Les besoins des plantes vertes Les plantes vertes ont besoin pour vivre : D’eau D’oxygène De gaz carbonique De sels minéraux De lumière Le jour, elle utilise les rayons du soleil les sels minéraux, l’eau pour transformer le gaz carbonique ou CO2 en oxygène : la photosynthèse La nuit, la plante respire c’est-à-dire…

Lire la suite

Devenir de la matière organique – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer sur le devenir de la matière organique en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Devenir de la matière organique n’appartient plus à un organisme vivant Le devenir de la matière organique La structure du sol Le sol est composé de plusieurs couches différentes : La litière : partie supérieure contenant essentiellement de la matière organique (vers, fourmis, restes d’êtres vivants comme des feuilles.) L’humus : Cette couche est…

Lire la suite

Besoins alimentaires des animaux – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer sur les besoins alimentaires des animaux en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Les besoins alimentaires des animaux Le régime alimentaire des animaux Il existe divers régimes alimentaires. Certains sont d’origine animale ou/et végétale. Les animaux ayant un régime alimentaire plutôt animal sont des carnivores. Ceux qui privilégient une alimentation à base de végétaux sont des herbivores. Et enfin, on trouve aussi des animaux qui se nourrissent indistinctement…

Lire la suite

Décomposeurs – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer sur les différents décomposeurs en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Identifier les matières échangées entre un être vivant et son milieu de vie. Les décomposeurs Il existe dans la nature de nombreux êtres vivants qui assurent la transformation de la matière organique en matière minérale. Ces différents organismes s’appellent les décomposeurs. On considère qu’il existe 3 grandes étapes dans la transformation de la matière organique. On a…

Lire la suite

Besoins des plantes vertes – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer sur l’origine de la matière en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Les besoins des plantes vertes On a testé pour vous ! Lis la vidéo et réponds aux questions : Figure 1 les besoins nutritifs de la plante Dans la vidéo, les personnages s’interrogent sur les ….. ….. des plantes vertes. Quelles sont les hypothèses testées ? Pour chaque hypothèse, explique l’expérience et donne une conclusion résultat….

Lire la suite

Origine de la matière organique – 6ème – Evaluation – Bilan

Bilan à imprimer – Evaluation sur l’origine de la matière organique en 6ème Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège De quoi les plantes ont –elles besoin ? ❷ Choisis un élément essentiel dont la plante a besoin, propose une expérience qui permet de prouver qu’il est nécessaire à sa croissance. Explication ❸ Qu’est-ce que la photosynthèse et la respiration ? ❹ Quels sont les différents régimes alimentaires ? ❻ Cite deux animaux…

Lire la suite

Fonctions de nutrition – 6ème – Fiche de préparation

Fiche de préparation, séquence, séances – Les fonctions de nutrition Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Etablir une relation entre l’activité, l’âge, les conditions de l’environnement et les besoins de l’organisme. Apports alimentaires : qualité et quantité. Origine des aliments consommés : un exemple d’élevage, un exemple de culture. Relier l’approvisionnement des organes aux fonctions de nutrition. Apports discontinus (repas) et besoins continus Mettre en évidence la place des microorganismes dans la…

Lire la suite

Conservation et hygiène des aliments – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur la conservation etl’ hygiène des aliments. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Quelques techniques permettant d’éviter la prolifération de microorganismes. Hygiène alimentaire Conservation et hygiène alimentaire Les différents types de conservation des aliments Afin de pouvoir établir des techniques permettant de conserver aussi bien le gout que l’aspect des aliments, on a dressé la liste des facteurs qui provoquaient la détérioration des aliments. Avec le…

Lire la suite

Fabrication des aliments – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur la fabrication des aliments Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège Mettre en évidence la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments. La fabrication des aliments L’origine des aliments transformés Certains de nos aliments sont directement issus de l’agriculture (fruits et légumes) ou de l’élevage ( volaille, poisson….. ) d’autres ont subi de multiples transformations avant d’arriver dans notre assiette. Ces aliments…

Lire la suite

Monde du vivant : 6ème - Cycle 3 - Cours et exercice

Page 1 / 3 :123

Tables des matières Monde du vivant - Sciences - Nouveau programme : 6ème - Cycle 3