Lapins en biscuits au chocolat – Recette – Pâques – Lecture – Ce2 – Cm1 – Cm2 – Cycle 3

Lapins en biscuits au chocolat – Recette – Pâques – Lecture – Ce2 – Cm1 – Cm2 – Cycle 3

 

Lapins en biscuits au chocolat 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE

 

 

 

  1. Pressez le citron et râpez le zeste.

 

  1. Séparez les blancs des jaunes. Battez vigoureusement les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Salez et incorporez le zeste de citron. Battez de nouveau.

 

  1. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le cacao et mélangez à nouveau. Incorporez cette préparation à la préparation précédente.
  2. Battez les blancs en neige. Ajoutez-les à la spatule en bois à la préparation.
  3. Beurrez des petits moules en forme de lapin. Garnissez-en de la pâte. Enfournez et laissez cuire 20 minutes.Préparez le glaçage :

 

  1. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème blanche et lisse tous les éléments du glaçage. Ce glaçage prend à température ambiante.
  2. Faire fondre 10 gr de chocolat noir.
    Confectionner les yeux avec le glaçage blanc et mettez une pointe de chocolat noir à l’aide d’un pinceau pour faire l’intérieur des yeux.

Dans le glaçage restant, ajoutez une goutte de colorant alimentaire rouge puis  décorer les oreilles, le museau, le bout des pattes et la queue.

Nom : …………………………………………………………………..      Date : …………………………………………………………..

La recette des lapins en biscuits au chocolat

QUESTIONNAIRE

 

1/ Je dois faire les courses pour acheter les ingrédients nécessaires à la confection de mes biscuits. Barre dans la liste les ingrédients dont je n’ai pas besoin pour la recette.

– Farine                                            – Lait

– Œufs                                              – Levure

– Du sucre vanillé                          – Une tablette de chocolat

– Un citron                                       – huile

– Du sucre glace                             – Du sucre roux

2/ Quelle étape préliminaire dois-je respecter avant d’enfourner mes biscuits ?

………………………………………………………………………………………………………..

3/ Qu’est-ce que le zeste d’un citron ?

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4/ Comment obtient-on des blancs en neige ?

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5/ A quel temps sont conjugués les verbes utilisés dans la préparation ? Pourquoi ce temps ?

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6/ Comment prépare-t-on un glaçage ? A quoi sert-il dans la recette ?

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7/ A quoi sert le colorant alimentaire ?

………………………………………………………………………………………………………….

8/ Combien de temps doit-on cuire les biscuits ?

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La recette des lapins en biscuits au chocolat

Correction

 

1/ Je dois faire les courses pour acheter les ingrédients nécessaires à la confection de mes biscuits. Barre dans la liste les ingrédients dont je n’ai pas besoin pour la recette.

– Farine                                            – Lait

– Œufs                                              – Levure

Du sucre vanillé                          – Une tablette de chocolat

– Un citron                                       – huile

– Du sucre glace                             – Du sucre roux

2/ Quelle étape préliminaire dois-je respecter avant d’enfourner mes biscuits ?

Il faut absolument préchauffer le four avant

3/ Qu’est-ce que le zeste d’un citron ?

C’est la peau râpée du citron.

4/ Comment obtient-on des blancs en neige ?

Les blancs en neige s’obtiennent en battant le blanc d’œuf avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils deviennent très fermes. (Une astuce : retourner le saladier, les blancs en neige ne doivent pas tomber).

5/ A quel temps sont conjugués les verbes utilisés dans la préparation ? Pourquoi ce temps ?

Les verbes sont conjugués à l’impératif car c’est un texte injonctif.

6/ Comment prépare-t-on un glaçage ? A quoi sert-il dans la recette ?

Le glaçage se prépare avec 200g de sucre glace, un blanc d’œuf et du jus de citron. Il va servir à matérialiser les oreilles, le nez, les yeux et la queue.

7/ A quoi sert le colorant alimentaire ?

Le colorant sert à donner de la couleur au glaçage initialement blanc.

8/ Combien de temps doit-on cuire les biscuits ?

On doit les cuire 20 mn

 



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