Durées – CM1 – Fiche de préparation

Fiche de préparation – CM1: Durées 

Connaissances et compétences :
• Utiliser les unités, les instruments de mesure spécifiques de grandeurs.

Objectifs spécifiques :
• Connaitre les unités usuelles de mesure de durées et leurs relations
• Convertir les unités usuelles de durées.

Fiche de préparation de séquence pour mettre en place des séances d’apprentissage:

1/ Phase de découverte
Matériel
Objets de suivi du temps : calendrier/ horloge/ chronomètre/ frise …
Affiche sous forme de mémo (à réaliser avec les élèves)
Ardoise

Ecrit Lire l’heure
1- Montrer tous les objets aux élèves et les questionner :
Quel est le point commun à tous ces objets ?
Ils ont tous un rapport avec le temps.

2- Montrer maintenant les objets les uns après les autres et demander aux élèves de donner les mesures du temps qui y sont associées
Chronomètre et horloge = secondes, minutes, heures (parfois jours)
Calendrier : jours, mois et années
Frise : années, décennies (10 ans), siècles (100 ans), millénaires (1 000ans)

3- Expliquer le vocabulaire si nécessaire

4- Créer avec les élèves une affiche avec les égalités suivantes :

1mn = 60s 1h = 60 mn = 3600s 1j = 24h = (24×60) = 1440 mn
1 sem = 7 jours 1 mois = 30 jours (environ) 1 an = 365 jours

5- Ecrire au tableau les égalités suivantes et demander aux élèves de les compléter au fur et à mesure sur l’ardoise
6- Lors de la correction bien expliquer les techniques de conversion.
2min = 60x 2 = 120 s 3h = 180 min 1j 5h = 29 h

310 min = 5h 10min 58 h = 2j 10h 4000 s = 3600 s + 400s
= 1h + 6 min + 40s

Conclusion :
• Il faut bien connaitre les relations existantes entre les différentes mesures du temps. Ex 1 h = 60 min=3 600s …
• Pour passer d’une unité à une unité plus petite, il faut multiplier la quantité par la relation entre ces deux unités :
Ex : 2 semaines = 2×7 = 14 jours = 14×24 = 336 heures
10h45 = 10h + 45 minutes = 10×60 + 45 = 600+45 = 645 minutes
• Pour passer d’une unité à une unité plus grande, il faut se demander combien de fois la quantité serait contenue dans l’unité plus grande.
Ex 156 min = …h …. min. Dans 156 min combien de fois 60min (1h) ?
2h (120min) et il reste 36min  156min= 2h36min

2/ Phase d’application
Matériel
Fiche exercices d’application

3/ Leçon
Matériel
Fiche leçon

4/ Phase d’entrainement
Matériel
Fiche exercices
Ardoise + feutres effaçables

 



Fiche de préparation-CM1-Les durées pdf

Fiche de préparation-CM1-Les durées rtf

 

Application-CM1-Les durées pdf

Application-CM1-Les durées rtf

Application-CM1-Les durées-Correction pdf

Je connais et j’utilise les unités de temps et leurs relations.-CM1-Leçon   pdf

Je connais et j’utilise les unités de temps et leurs relations.-CM1-Leçon   rtf

Je-connais-et-j’utilise-les-unités-de-temps-et-leurs-relations-CM1-Exercices   pdf

Je connais et j’utilise les unités de temps et leurs relations.-CM1-Exercices   rtf

Je connais et j’utilise les unités de temps et leurs relations.-CM1-Correction   pdf

Autres ressources liées à l'article

Tables des matières Temps et durée heure, minute, seconde - Grandeurs et Mesures - Mathématiques : CM1 - Cycle 3