Consommer des aliments – Cm1 – Séquence

Fiche de préparation – Plan de séquence – Cm1

Consommer en France des aliments

Satisfaire ses besoins alimentaires

Séance 1

Phase 1 : Emergence des représentations

DUREE : 15  min

Nous allons définir  nos besoins alimentaires, leur évolution et les lieux d’approvisionnement.

Oral et Ecrit /coll                                        

1/Le maitre  interroge les élèves sur la consommation d’énergie :

  • Que trouvons –nous dans nos assiettes aujourd’hui ? Viande, poisson, fruits et légumes, lait, produits fabriqués (gâteaux, pâtes, plats cuisinés, pizzas….)
  • A ton avis, mangeons-nous aujourd’hui les mêmes aliments qu’il y a 50 ans ?

Non, avant on consommait moins de plats cuisinés

  • Où les français achètent-ils leurs aliments? Dans les hyper et supermarchés, dans magasins hard discounts, chez les commerçants de quartier ( de proximité), sur les marchés

Phase 2 : Rechercher

Fiche 1                                       Consommer des aliments            

Durée : 40 min

Nous allons aborder les notions d’habitudes alimentaires, de lieux d’approvisionnement, et  gaspillage alimentaire

A l’écrit  / en binôme:

1/ Les élèves observent les documents, lisent les documents et répondent aux questions

A l’oral  / en coll.

2/ Correction collective et validation par le maître.

Séance 2

Fiche 2            Consommer des aliments  – les fruits, les légumes – la viande  – le poisson                                    

Durée : 50 min

Nous allons identifier les différents types d’aliments (fruits et légumes, viande, poisson) et leurs lieux d’approvisionnement spécifiques.

Ecrit / binôme

1/Les élèves observent les documents et lisent les  textes et s’en servent pour répondre aux questions.

Ecrit / groupe

2/ Confrontation des réponses : les élèves  par groupe de 4 partagent leurs résultats, se mettent d’accord afin  proposer une nouvelle solution.

Oral /  Coll.

3/ Correction et validation par le maitre.

Séance 3

Fiche 3                                              Fabrication des yaourts

Durée : 30 min

Nous allons découvrir comment se fabriquent les yaourts

1/Les élèves lisent les questions et écoutent la vidéo (6 mn)

Ecrit / ind

2/Les élèves répondent aux questions.

Ecrit / binôme

3/ Confrontation des réponses : Les élèves partagent leurs résultats, se mettent d’accord et  proposent une nouvelle solution.

Oral /  Coll.

4/ Correction et validation par le maitre.

Séance 4

Fiche 4                                          Les bananes dans le monde

Durée : 30 min

Nous allons découvrir où sont produites et expédiées les bananes.

Ecrit / binôme

1/Les élèves prennent connaissance de la carte et répondent aux questions.

2/ Confrontation des réponses en groupe de 4 : Les élèves partagent leurs résultats, se mettent d’accord et  proposent une nouvelle solution.

Oral /  Coll.

3/ Correction et validation par le maitre.

 

Phase 4 : Trace écrite à compléter

DUREE : 15 à 20 min

Fiche 4: La leçon

Oral/coll.: Rappel des notions déjà vues

A l’écrit  / Collectif : Les élèves avec l’aide du maître complètent la leçon.

Séance 4

Phase 5 : Evaluer

DUREE : 25 min

Fiche  5 : Evaluation

 



Consommer des aliments – Cm1 – Séquence   rtf

Consommer des aliments – Cm1 – Séquence   pdf

Consommer des aliments - Cm1 - Exercices   rtf

Consommer des aliments - Cm1 - Exercices   pdf

Consommer des aliments - Fruits, légumes, viande, poisson - Cm1 - Exercices   rtf

Consommer des aliments - Fruits, légumes, viande, poisson - Cm1 - Exercices   pdf

La fabrication des yaourts - Cm1 - Exercices   rtf

La fabrication des yaourts - Cm1 - Exercices   pdf

La production de bananes dans le monde - Cm1 - Exercices   rtf

La production de bananes dans le monde - Cm1 - Exercices   pdf

Consommer des aliments - Cm1 - Leçon   rtf

Consommer des aliments - Cm1 - Leçon   pdf

Consommer des aliments - Cm1 - Evaluation   rtf

Consommer des aliments - Cm1 - Evaluation   pdf

Tables des matières Besoins alimentaires - Consommer en France - Géographie - Nouveau programme : CM1 - Cycle 3