Consommer des aliments – Cm1 – Leçon

Leçon à imprimer pour le cm1 – Géographie

Consommer des aliments

1- Quelques définitions

Marchand primeur : commerçant qui vend des fruits et des légumes.

Elevage en batterie : élevage dans de grands hangars d’où les animaux ne sortent jamais.

Aquaculteur : éleveur de poissons destinés à l’alimentation.

2- Les habitudes alimentaires des Français

  • Les produits consommés par les Français se sont modifiés au cours du temps. En effet, de nos jours, les hommes et les femmes travaillent et disposent de moins en moins de temps à consacrer à la cuisine. On consomme alors davantage de produits industrialisés tels que les plats cuisinés.
  • Les lieux d’approvisionnements alimentaires ont connu aussi une évolution. Si les Français ont d’abord déserté leurs commerces de proximité au profit des supers et hypermarchés, ils se tournent maintenant davantage vers les magasins hard discount qui proposent des produits moins chers.
  • Le gaspillage est aussi en pleine évolution puisque que nos jours environ 25% de la nourriture est gaspillée.

3-  Les aliments consommés

 Types de produitsLieux d’approvisionnementProduction
Fruits et légumesFrais, secs, confitures, compotes, crus, cuits, congelésMarchand primeur, marché, hyper et supermarché, hard discountAgriculteurs de France et étrangers (coûts et conditions climatiques plus favorables)
ViandeFraiche, congelée ou cuisinéeBoucherie, marché, hyper et supermarché, hard discountElevage traditionnel

( en plein air ) ou en batterie.

 

Poisson

Frais, congelé, en conserve ou cuisinéPoissonnerie, sur le port, marché, hyper et supermarché, hard discount ou lac, rivière, et merPêcheur amateur, pêcheur professionnel sur des  bateaux ou de gros navires usines, aquaculteur

 

4- Un aliment préparé : le yaourt

Le yaourt est un aliment qui favorise la croissance osseuse et la solidification des os et des dents. Il est une source de calcium, d’hydratation (équivaut à un verre d’eau) et de plaisir. 

Le lait qui compose le yaourt, va subir une série de transformations dès son arrivée à l’usine:

  1. Stockage durant 24h : la crème (matière grasse) se sépare du lait.
  2. Ecrémage: on retire plus ou moins de crème du lait.
  3. Pasteurisation: elle consiste à supprimer les organismes indésirables (microbes, bactéries)
  4. Fermentation: transformation du sucre du lait en acide.
  5. Mise en pot.
  6. Refroidissement: entre 40° et 45°

 



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