Les espaces productifs – 3ème – Fiche de révision Brevet / Quiz – PDF à imprimer

Brevet des collèges en Géographie sur Les espaces productifs en 3ème.

Problématique : Comment les espaces productifs français s’intègrent-ils dans la mondialisation ?

❶ Les espaces agricoles
1. Modernisation et nouvelles pratiques
– Depuis les années 1960, l’agriculture française s’est modernisée sous l’effet de la Politique Agricole Commune (PAC).
– Mécanisation, engrais, pesticides, sélection des semences → augmentation des rendements.
– Conséquences négatives : pollution des sols et de l’eau (exemple : algues vertes en Bretagne causées par l’élevage intensif).
– Développement de nouvelles pratiques : agriculture biologique, labels de qualité (AOP, IGP).

2. Des espaces de plus en plus spécialisés
– Bassin parisien : grandes cultures céréalières (blé, maïs).
– Bretagne : élevage intensif (porcs, volailles).
– Sud de la France : viticulture et cultures méditerranéennes (fruits, légumes, oliviers).
– Territoires ultramarins : agriculture tropicale (bananes, canne à sucre).

3. L’insertion dans la mondialisation
– La France est le 1er pays agricole de l’UE et 6e exportateur mondial.
– Dépendance aux marchés internationaux et aux aides de l’UE.
– Développement de l’agriculture productiviste → impact écologique important.

❷ Les espaces industriels

1. Une industrie en mutation
– Déclin des industries traditionnelles du Nord et de l’Est (sidérurgie, textile, charbon).
– Reconversion industrielle avec le soutien de l’État et des collectivités territoriales.

2. Développement des hautes technologies
– Déconcentration industrielle vers l’Ouest et le Sud (ex. Airbus à Toulouse).
– Pôles de compétitivité : regroupement d’entreprises, universités et laboratoires (ex. Sophia-Antipolis à Nice).
– Technopôles : parcs d’activités spécialisés dans la haute technologie.
– Intégration dans la mondialisation avec les IDE (Investissements Directs Étrangers).

3. Nouvelles localisations industrielles
– Concentration autour des métropoles et littoraux → accessibilité et infrastructures développées.
– Zones industrialo-portuaires (ZIP) : Marseille, Le Havre, Dunkerque.
– Forte concurrence internationale → nécessité d’innovation et d’adaptation.

❸ Les espaces de services (tertiaires)
1. La tertiarisation de l’économie
– Le secteur tertiaire représente 78 % des emplois en France.
– Essor des services aux entreprises, commerces, santé, éducation, finance, tourisme.
2. Les métropoles, pôles d’activités tertiaires
– Paris : ville mondiale, centre économique et politique (quartier d’affaires de La Défense).
– Métropoles régionales attractives : Lyon, Marseille, Toulouse, Bordeaux.
– Développement du tertiaire supérieur (recherche, services financiers, consulting).
3. Le tourisme, un levier économique majeur
– France = 1ère destination touristique mondiale avec 89 millions de visiteurs en 2018.
– Tourisme culturel (Paris, châteaux de la Loire), balnéaire (Côte d’Azur, Atlantique), montagnard (Alpes, Pyrénées).
– Impact économique majeur mais nécessité d’un tourisme durable.

❶ Quelle est la principale caractéristique de l’agriculture française depuis les années 1960 ?

□ Une agriculture traditionnelle peu mécanisée
□ Une agriculture de subsistance
□ Une agriculture intensive et productiviste

❷ Quel organisme européen soutient l’agriculture en France ?
□ L’OMC
□ La PAC
□ L’ONU

❸ Quel bassin agricole est spécialisé dans les grandes cultures céréalières ?
□ La Bretagne
□ Le Bassin parisien
□ La Côte d’Azur

 



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