Transformation des aliments – Cm1 – Cm2 – Exercices

Exercices à imprimer pour le cm1 et cm2 sur la transformation des aliments – Cycle 3

  1. La transformation des aliments

Très souvent, les matières premières issues de l’agriculture ne peuvent être consommées directement, certaines transformations sont nécessaires.

  • Surligne en jaune les matières premières de l’illustration? Que remarques-tu ?.
  • Que devient le blé tendre à l’issue de la 1er transformation? 
  • Que devient de le blé dur à l’issue de la 1er transformation ?

 Du grain au pain (vidéo)

  • Quand sème –t- on le blé dans les champs ?
  • En quels mois les épis de blé sont-ils prêts à être récoltés ?
  • Comment appelle-t-on la récolte de blé ?
  • Où est ensuite acheminé le blé récolté ?
  • Où se passe la transformation du blé en farine ?
  • Que doit-on faire avant de moudre tout le blé reçu au moulin ?
  • Numérote les différentes étapes que subit un grain de blé lors de sa transformation en farine ?

Broyage et tamisage     /     mouillage     /     nettoyage     /       repos     / mouture

Quels ingrédients faut-il ajouter à la farine pour fabriquer du pain ?

+ Ci-dessous

La transformation de la farine en pain

 



Transformation des aliments – Cm1 – Cm2 – Exercices   rtf

Transformation des aliments – Cm1 – Cm2 – Exercices   pdf

Exercices – c’est à vous  pétrissez !

La transformation de la farine en pain   rtf

La transformation de la farine en pain   pdf


Tables des matières Le vivant - Sciences et technologie : CM2 - Cycle 3