L'alimentation : Première

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie L'alimentation - Enjeux planétaires - SVT : Première, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : L'alimentation : Première

Cours et exercice : L'alimentation : Première

Pratiques alimentaires collectives – Première – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première S – SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales Exercice 01 : Pratiques alimentaires et perspectives globales Document 2 : Evolution de la surface cultivée par habitant (en hectares) A partir des documents proposés, montrer que nourrir la planète en 2050 est un enjeu majeur qui dépend des ressources naturelles et des habitudes alimentaires. Conseils : A l’aide du document 1, décrire l’évolution de la population mondiale. A l’aide du document 2, décrire l’évolution…

Lire la suite

Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales – Première – Cours

Cours de 1ère S – SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions souffrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. En quoi des pratiques alimentaires individuelles et collectives peuvent-elles avoir des conséquences globales sur l’environnement ? Les besoins alimentaires de l’humanité L’agriculture a pour objectif…

Lire la suite

Production animale – Première – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la 1ère S – Production animale – SVT La production animale : une rentabilité énergétique réduite – Exercices Exercice 01 : Impact du DDT sur les écosystèmes A partir des informations extraites des documents ci-dessus, et de vos connaissances répondez aux questions suivantes : Dans la pyramide des biomasses du document 2, le premier maillon de la chaîne alimentaire ne figure pas. Indiquer le maillon qui se trouve à la base de toute chaîne alimentaire. Expliquer…

Lire la suite

Production animale – Première – Cours

Cours de 1ère S – Alimentation et production animale La production animale : une rentabilité énergétique réduite Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions soufrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. La production animale, qui consiste à produire des produits d’origine animale (viande, produits laitiers) est permise grâce à l’élevage d’animaux…

Lire la suite

Alimentation et production végétale – Première – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première S en SVT La production végétale : utilisation de la productivité primaire Exercice 01 : Rendements agricoles Une étude a été menée en 2010 par des chercheurs de l’INRA (Institut national de recherche agronomique) sur l’évolution du rendement du blé en France et ses causes possibles. Document 2 : paramètres agissant sur le rendement en blé. Rappeler les facteurs définissant le climat. A l’aide de vos connaissances, justifier la baisse de l’utilisation des engrais…

Lire la suite

Production végétale – Productivité primaire – Première – Cours

Cours de 1ère S sur la production végétale : utilisation de la productivité primaire Alimentation et production végétale Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions souffrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. Que sait-on de la production agricole aujourd’hui et des conséquences sur l’environnement ? Comment produire plus et de façon…

Lire la suite

Pratiques alimentaires collectives – Première – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première S en SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales mpacts écologiques des choix alimentaires L’agriculture bio est-elle un choix réaliste pour nos besoins alimentaires ? L’agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ? Face aux changements de comportements alimentaires de pays émergents comme l’Inde ou la Chine, lalimentation bio sera-t-elle en mesure de répondre aux besoins de la planète ? Qu’est ce que l’agriculture biologique, la lutte raisonnée et la biodynamie?…

Lire la suite

Alimentation et production végétale – Première – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première S La production végétale : utilisation de la productivité primaire Impacts écologiques des choix alimentaires Rendement & qualité de la production alimentaire Comprendre comment améliorer les rendements et les variétés agricoles et quels sont les impacts environnementaux et sanitaires de ces pratiques culturales….

Lire la suite