L'alimentation : Première S - 1ère S

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie L'alimentation - Enjeux planétaires - SVT : Première S - 1ère S, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : L'alimentation : Première S - 1ère S

Pratiques alimentaires collectives – 1ère S – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première S – SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales Exercice 01 : Pratiques alimentaires et perspectives globales Document 2 : Evolution de la surface cultivée par habitant (en hectares) A partir des documents proposés, montrer que nourrir la planète en 2050 est un enjeu majeur qui dépend des ressources naturelles et des habitudes alimentaires. Conseils : A l’aide du document 1, décrire l’évolution de la population mondiale. A l’aide du document 2, décrire l’évolution…

Lire la suite

Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales – Première S – Cours

Cours de 1ère S – SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions souffrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. En quoi des pratiques alimentaires individuelles et collectives peuvent-elles avoir des conséquences globales sur l’environnement ? Les besoins alimentaires de l’humanité L’agriculture a pour objectif…

Lire la suite

Production animale – 1ère S – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la 1ère S – Production animale – SVT La production animale : une rentabilité énergétique réduite – Exercices Exercice 01 : Impact du DDT sur les écosystèmes A partir des informations extraites des documents ci-dessus, et de vos connaissances répondez aux questions suivantes : Dans la pyramide des biomasses du document 2, le premier maillon de la chaîne alimentaire ne figure pas. Indiquer le maillon qui se trouve à la base de toute chaîne alimentaire. Expliquer…

Lire la suite

Production animale – Première S – Cours

Cours de 1ère S – Alimentation et production animale La production animale : une rentabilité énergétique réduite Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions soufrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. La production animale, qui consiste à produire des produits d’origine animale (viande, produits laitiers) est permise grâce à l’élevage d’animaux…

Lire la suite

Alimentation et production végétale – 1ère S – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première S en SVT La production végétale : utilisation de la productivité primaire Exercice 01 : Rendements agricoles Une étude a été menée en 2010 par des chercheurs de l’INRA (Institut national de recherche agronomique) sur l’évolution du rendement du blé en France et ses causes possibles. Document 2 : paramètres agissant sur le rendement en blé. Rappeler les facteurs définissant le climat. A l’aide de vos connaissances, justifier la baisse de l’utilisation des engrais…

Lire la suite

Production végétale – Productivité primaire – Première S – Cours

Cours de 1ère S sur la production végétale : utilisation de la productivité primaire Alimentation et production végétale Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions souffrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. Que sait-on de la production agricole aujourd’hui et des conséquences sur l’environnement ? Comment produire plus et de façon…

Lire la suite

Pratiques alimentaires collectives – 1ère S – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première S en SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales mpacts écologiques des choix alimentaires L’agriculture bio est-elle un choix réaliste pour nos besoins alimentaires ? L’agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ? Face aux changements de comportements alimentaires de pays émergents comme l’Inde ou la Chine, lalimentation bio sera-t-elle en mesure de répondre aux besoins de la planète ? Qu’est ce que l’agriculture biologique, la lutte raisonnée et la biodynamie?…

Lire la suite

Alimentation et production végétale – 1ère S – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première S La production végétale : utilisation de la productivité primaire Impacts écologiques des choix alimentaires Rendement & qualité de la production alimentaire Comprendre comment améliorer les rendements et les variétés agricoles et quels sont les impacts environnementaux et sanitaires de ces pratiques culturales….

Lire la suite

Tables des matières L'alimentation - Enjeux planétaires - SVT : Première S - 1ère S