Enjeux planétaires SVT : cours et leçons pour la 1ère S

  • Toutes les ressources : Enjeux planétaires : Première

Tectonique des plaques et ressource locale – Première – Cours – PDF à imprimer

Tectonique des plaques et ressource locale - Première - Cours - PDF à imprimer

Cours de 1ère S – Tectonique des plaques et ressource locale Deuxième possibilité Introduction Dans ce chapitre nous étudierons en premier temps les gisements pétroliers d’Atlantique Sud situés dans des marges passives, formées lors de la fracturation continentale qui sépare l’Amérique du Sud de l’Afrique. Dans un second temps nous étudierons le Bassin parisien dont le sous-sol est pauvre en pétrole car l’épaisseur des sédiments est faible et les pièges de petite taille. La subsidence, qui a permis l’accumulation des…


Lire la suite

Tectonique des plaques et recherche d’hydrocarbures – Première – Cours – PDF à imprimer

Tectonique des plaques et recherche d’hydrocarbures - Première - Cours - PDF à imprimer

Cours de 1ère S – Tectonique des plaques et recherche d’hydrocarbures Première possibilité Introduction Ce chapitre a pour objectif de montrer que le modèle de la tectonique des plaques permet de comprendre les conditions de mise en place d’une ressource d’origine sédimentaire exploitable par l’Homme. Les hydrocarbures sont des roches liquides, des combustibles fossiles. Leur richesse en carbone montre qu’ils proviennent de la transformation de matières organiques : ils se sont formés à partir d’organismes vivants (algues, planctons marins) qui…


Lire la suite

Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales – Première – Cours – PDF à imprimer

Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales - Première - Cours - PDF à imprimer

Cours de 1ère S – SVT Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions souffrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. En quoi des pratiques alimentaires individuelles et collectives peuvent-elles avoir des conséquences globales sur l’environnement ? Les besoins alimentaires de l’humanité L’agriculture a pour objectif…


Lire la suite

Production animale – Première – Cours – PDF à imprimer

Production animale - Première - Cours - PDF à imprimer

Cours de 1ère S – Alimentation et production animale La production animale : une rentabilité énergétique réduite Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions soufrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. La production animale, qui consiste à produire des produits d’origine animale (viande, produits laitiers) est permise grâce à l’élevage d’animaux…


Lire la suite

Production végétale – Productivité primaire – Première – Cours – PDF à imprimer

Production végétale - Productivité primaire - Première - Cours - PDF à imprimer

Cours de 1ère S sur la production végétale : utilisation de la productivité primaire Alimentation et production végétale Introduction La population mondiale actuelle est d’environ 6.5 milliards d’Hommes : 800 millions souffrent de pénuries alimentaires. En 2050, cette population devrait atteindre 9 millions d’Hommes. L’alimentation de l’Homme est assurée par l’agriculture et les ressources alimentaires sur Terre ne sont pas illimitées. Que sait-on de la production agricole aujourd’hui et des conséquences sur l’environnement ? Comment produire plus et de façon…


Lire la suite
  • Enjeux planétaires : Première - Cours