Animaux – Matière organique – Cm1 – Cm2 – Leçon

Leçon à imprimer pour le cm1 et cm2 sur la matière organique

Sciences – Cycle 3 – Le vivant

La matière organique et les animaux

  1. Définitions :

Proie: être vivant qui est chassé ou mangé

Prédateur: être vivant qui mange ou qui chasse une proie

  1. Les besoins alimentaires des animaux

Selon les espèces, les animaux n’ont pas les mêmes besoins alimentaires. On trouve :

  • Les animaux carnivores qui se nourrissent de chair (carnivores) , de poisson ( piscivores), de bêtes mortes ( charognards) ou encore d’insectes ( insectivores)
  • Les animaux végétariens se nourrissent de plantes, de feuilles (herbivores), de graines (granivores), de fruits (frugivores) ou de nectar (nectarivores)
  • Les animaux omnivores sont à la fois végétariens et carnivores comme l’homme

Le régime alimentaire peut aussi différer selon les saisons. Ainsi, les animaux qui hibernent comme les chauves-souris ou les marmottes doivent s’engraisser avant l’hibernation pour subvenir à ses besoins.

  1. Les relations alimentaires entre les êtres vivants

La chaine alimentaire permet d’établir une relation entre une série de proies et de prédateurs où la flèche signifie «  est mangé par  ».Elle  débute toujours par un végétal (producteur primaire)

Dans un même  environnement (forêt, prairie….) on peut établir un lien entre plusieurs chaines alimentaires,, on parle alors de réseau trophique.

Dans ces réseaux, chaque proie a plusieurs prédateurs et chaque prédateur a plusieurs proies.

 

  1. Utilisation de la matière organique

L’homme trouve sa place dans certains réseaux car il utilise la matière organique des animaux afin de répondre à des besoins : alimentaires ou du quotidien (objets).

 



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