Comprendre un énoncé de problème – Problèmes – Ce2 – Exercices – Cycle 3 1 – PDF à imprimer

Ce2 problèmes et correction: Comprendre un énoncé de problème  1

1/ Lis attentivement les différents textes et entoure celui qui est un énoncé de problème:

Le mont Oyama, volcan japonais est entré en éruption mardi. Aussitôt les 130 élèves de l’île ont été évacués par bateau. Ils ont rejoint la capitale située à 150 km de là. La moitié des 3800 habitants est partie aussi. L’autre moitié s’est réfugiée dans les abris. Lors de l’éruption, la fumée est montée jusqu’à 8000 mètres d’altitude.

Que penses – tu de cette catastrophe ?

As- tu déjà vécu un phénomène comme celui – là ?

Pour faire un collier, Maguie enfile 30 perles rouges, des perles blanches et 15 perles noires.

Combien a – t- elle utilisé de perles pour fabriquer ce collier ?

A l’occasion de la fête de l’Ide, la maman de Chamou a acheté 2 kg de farine à 1, 50 euros le kg, 10 œufs à 0,30 euro l’œuf et 1 kg de sucre à 1, 20 le kg.

Combien a – t – elle dépensé ?

Une sorcière et sa fille habitaient au bout du village, à l’écart des autres maisons. Un jour, la petite sorcière et son hérisson apprivoisé cherchaient des champignons. La petite bête en trouvait plein.

Combien y a t – il de personnages dans le texte ?

2/ Pour t’aider à comprendre un énoncé, réponds aux questions ci-dessous:

La course cycliste Un peloton de 194 coureurs cyclistes effectue 10 tours d’un même circuit. Ce circuit comprend un parcours relativement plat de 18,5 kilomètres, une côte qui passe à travers bois de 4 300 mètres suivie d’une descente deux fois plus longue que la côte. Le départ de la course a été donné à 9 h 30 et le vainqueur est arrivé à 16 h 12. Le dernier coureur à franchir la ligne est arrivé 55 minutes plus tard. 18 coureurs ont abandonné avant l’arrivée et le premier à s’arrêter le fit dès le début du septième tour.