Conservation et hygiène des aliments – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur la conservation etl’ hygiène des aliments.

Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège

  • Quelques techniques permettant d’éviter la prolifération de microorganismes.
  • Hygiène alimentaire

Conservation et hygiène alimentaire

  1. Les différents types de conservation des aliments

Afin de pouvoir établir des techniques permettant de conserver aussi bien le gout que l’aspect des aliments, on a dressé la liste des facteurs qui provoquaient la détérioration des aliments.

Avec le temps, les aliments en contact avec l’air, la chaleur ou l’humidité se dégradent sous l’action de bactéries, de moisissures (des champignons) ou de levures. Pour ralentir ou limiter la prolifération de ces microorganismes néfastes à l’alimentation, il suffit de les priver d’un de ces éléments vitaux.

  • Voici 3 grands types de conservations des aliments. Explique pour chacun d’eux le mode de fonctionnement

  

  • En te servant des informations contenues dans le tableau, recherche pour chaque technique des exemples d’aliments de la vie courante.

 

  • Recherche encore deux autres techniques de conservation et donne des exemples d’aliments conservés selon ces techniques.

 

 II- L’hygiène alimentaire

Il est nécessaire de respecter certaines règles d’hygiène en cuisine afin que les aliments conservent le plus longtemps leur qualité.

 

  • Voici 5 gestes simples à accomplir afin d’éviter la prolifération de microorganismes néfastes. Explique chacun d’eux

                                                       

Dans la cuisine il y a trois temps importants : la préparation, la cuisson et la conservation

  • Indique les conseils donnés durant chacun des temps où des microorganismes peuvent se développer et entrainer ainsi une dégradation des aliments

Préparation :…………………………………………………………………………………………

Cuisson :………………………………………………………………………………………………

Conservation :………………………………………………………………………………………

 

  • A ton avis que peut-il se passer si l’on consomme des aliments sans suivre les bonnes règles d’hygiène ?

 



Conservation et hygiène des aliments – 6ème – Exercices   rtf

Conservation et hygiène des aliments – 6ème – Exercices   pdf


Tables des matières Monde du vivant - Sciences - Nouveau programme : 6ème - Cycle 3