Une agriculture pour nourrir les Hommes : Première ES L - 1ère ES L

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie Une agriculture pour nourrir les Hommes - Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : Une agriculture pour nourrir les Hommes : Première ES L - 1ère ES L

Cours et exercice : Une agriculture pour nourrir les Hommes : Première ES L - 1ère ES L

Agrosystèmes – 1ère ES – L – Exercices sur la création et la gestion

Exercices corrigés à imprimer pour la première ES – L – Sciences Création et gestion des agrosystèmes Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : L’agrosystème « champ de maïs » Le maïs est une plante originaire d’Amérique centrale, utilisée aussi bien pour nourrir le bétail que pour l’alimentation humaine, l’industrie et la production de carburants. Dans l’agriculture industrielle, le maïs est très gourmand en eau (700 m3.ha-1 environ). Il est attaqué…

Lire la suite

Création et gestion des agrosystèmes – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère Es – L – Sciences Création et gestion des agrosystèmes Une population de neuf milliards d’humains est prévue au XXIe siècle. L’agriculture repose sur la création et la gestion d’agrosystèmes dont le but est de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité. Part d’intervention de l’homme dans les agrosystèmes Un agrosystème est un écosystème artificiel, crée et aménagé par l’Homme, dans le but d’exploiter des espèces végétales ou animales qui seront non seulement source d’aliments…

Lire la suite

Produits phytosanitaires et engrais – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer – Engrais et produits phytosanitaires – 1ère ES – L Exercice 01 : Vérification des connaissances Exercice 02 : La bouillie bordelaise et la vigne Document 1 : Une découverte fortuite : la bouillie bordelaise Document 2 : Au nord de la Grèce, le lac Koronia se meurt Situé dans une région agricole, le lac a souffert dans les années 1980 de l’intensification de l’agriculture mais aussi de l’industrialisation. Les entreprises rejetaient leurs eaux usées dans…

Lire la suite

Engrais et produits phytosanitaires – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L sur les engrais et produits phytosanitaires – Sciences La FAO (organisme des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) estime que la production agricole mondiale devra augmenter de 70 % d’ici 2050 pour couvrir les besoins des 9 milliards d’habitants que comptera la planète. Cela ne pourra pas se faire sans une bonne gestion de la fertilisation des sols et une protection des plantes, dans le respect de l’environnement. Utilité des engrais et des produits…

Lire la suite

Amélioration des variétés végétales et des races animales – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer pour la première ES – L – Sciences Amélioration des variétés végétales et des races animales Exercice 01 : Vérification des connaissances Exercice 02 : Amélioration d’une variété végétale par transgénèse Depuis une trentaine d’années, les progrès de la biologie moléculaires ont permis de développer une nouvelle génération de semences, génétiquement modifiées : on parle d’OGM. Le riz, une des céréales les plus consommées au monde, et notamment dans les pays en développement, se caractérise par…

Lire la suite

Amélioration des races animales et des variétés végétales – 1ère ES – L – Cours

Cours de première L – ES – Sciences Amélioration des races animales et des variétés végétales Sélectionner, multiplier des organismes à fort rendement peut être une solution pour améliorer les productions agricoles dans une gestion durable de l’environnement. Améliorer la production par la sélection génétique d’organismes performants Pour obtenir des producteurs plus performants (de meilleur rendement, plus résistant aux maladies ….. ), le sélectionneur choisit deux individus « parents » possédant chacun les qualités recherchées et qu’il souhaite retrouver associées…

Lire la suite

Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer pour la première S – Sciences Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Agriculture et gestion de la ressource en eau Le lac Koronia, situé au nord de la Grèce, près de Thessalonique, est en train de disparaître. Quatrième lac de Grèce, il s’étendait sur 45 km2, mais il perdu un tiers de sa surface en trente ans,…

Lire la suite

Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé – 1ère ES – L – Cours

Cours de première ES – L sur les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé L’accroissement démographique de la population mondiale va nécessiter une augmentation des productions agricoles afin de satisfaire les besoins alimentaires. Il est donc indispensable de prendre en compte les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé. Impacts liés aux apports d’engrais L’utilisation de produits phytosanitaires peu biodégradables a des conséquences sur les chaînes alimentaires connexes. Les produits sont de plus en plus…

Lire la suite

Alimentation – Développement durable – Première ES – L – Exercices

Exercices à imprimer avec la correction pour la 1ère L – ES Choix d’une alimentation et développement durable Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : Vers une culture durable du quinoa L’ONU a décrété en 2013, année mondiale du quinoa, car elle estime que cette graine a le potentiel d’améliorer la sécurité alimentaire à travers le monde et prévenir ainsi la malnutrition. La Bolivie est le premier exportateur mondial de quinoa avec 70 %…

Lire la suite

Choix d’une alimentation et développement durable – 1ère ES – L – Cours

Cours pour la première L – ES – Alimentation et développement durable Nourrir l’humanité est l’un des cinq grands défis du monde actuel, ce défi majeur ne pourra pas être relevé sans une perspective de développement durable. Le choix des pratiques agricoles doit donc prendre en compte leur coût énergétique et leur impact environnemental. Productivité et rendement dans les agrosystèmes La gestion d’un agrosystème dans l’agriculture industrielle nécessite des interventions humaines coûteuses en énergie : labours, irrigation, engrais, utilisation d’engins…

Lire la suite

Engrais et produits phytosanitaires – 1ère L – ES – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première ES – L – Engrais et produits phytosanitaires La pollution aux nitrates – Sciences 1ère ES/L Un rappel de Première ES/L sur la pollution aux nitrates avec son effet sur les plantes, son écotoxicité et son cycle naturel. Besoins des plantes, engrais et produits phytosanitaires – Sciences 1ère ES/L Une vidéo de Sciences sur le thème Nourrir l’humanité avec des rappels sur les besoins des plantes, les engrais et les produits phytosanitaires. J’évite les pesticides…

Lire la suite

Amélioration des races animales et des variétés végétales – 1ère ES – L – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première L – ES – Sciences Amélioration des races animales et des variétés végétales Comment faire un bouturage ? La sélection génétique pour améliorer la résistance à la fusariose Le progrès de la génétique des bovin pur-sang Il devient plus facile de connaître le patrimoine génétique de votre bétail. M. Sean McGrath, consultant en génétique des bovins, explique de quelle façon les experts peuvent identifier les caractéristiques génétiques de vos animaux et ce, dès l’âge de…

Lire la suite

Choix d’une alimentation et développement durable – 1ère ES – L – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première ES – L – Choix d’une alimentation et développement durable Impacts écologiques des choix alimentaires – Sciences 1ère ES/L Comprendre les impacts écologiques des choix de productions et de consommations alimentaires : Rendement & qualité de la production alimentaire – Sciences 1ère ES/L Comprendre comment améliorer les rendements et les variétés agricoles et quels sont les impacts environnementaux et sanitaires de ces pratiques culturales. Ecosystème et agrosystème – Sciences 1ère ES/L Dans le chapitre nourrir…

Lire la suite

Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé – 1ère ES – L – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première L – ES – Sciences Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé Réduire l’impact de l’activité humaine sur la ressource Agir pour la ressource en eau : développer des pratiques agricoles plus respectueuses des ressources en eau Impacts écologiques des choix alimentaires – Sciences 1ère ES/L Comprendre les impacts écologiques des choix de productions et de consommations alimentaires : La fertilisation de précision pour une agriculture durable Déterminer la bonne quantité d’engrais azote…

Lire la suite

Création et gestion des agrosystèmes – 1ère L – ES – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première ES – L sur la création et la gestion des agrosystèmes Ecosystème et agrosystème – Sciences 1ère ES/L Dans le chapitre nourrir l’humanité, faire la différence entre écosystème naturel et agrosystème. Sols et agrosystèmes : fonctionnements à l’échelle du paysage Écosystèmes Écosystèmes et chaÎnes alimentaires…

Lire la suite