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Origine des aliments – Cm1 – Cm2 – Leçon – PDF gratuit à imprimer

Leçon à imprimer pour le cm1 et cm2 sur l’origine des aliments – Cycle 3

Origine, transformation et conservation des aliments

  1. Définitions :

 Matière première : matière à l’état naturel telle qu’elle existe dans la nature

Moisson: période où l’on récolte les plantations

Serre : Structure préservant les cultures des conditions climatiques parfois extrêmes

  1. L’origine des aliments
  • Les aliments peuvent être d’origine :
  • Animale: la production se fait généralement dans des élevages par des agriculteurs
  • Végétale: les matières premières sont produites dans des champs ou dans des serres
  • L’agriculture est le domaine chargé d’assurer la production de matières premières.
  1. La transformation des aliments

Avant d’être consommés, les aliments subissent une série de transformations.

Ainsi, le grain de blé, avant de devenir pain, franchit de multiples étapes comme :

       Production, récolte, stockage, analyse, mouture, tamisage, distribution, pétrissage, repos, cuisson

4 .La conservation des aliments

Si  de bonnes conditions de stockage sont réunies, les aliments peuvent être conservés plus longtemps. Ce qui évite de nombreux gaspillages et  certaines maladies.

  • La conservation par le froid (réfrigérateur ou congélateur) : Les mauvais microbes responsables de la dégradation rapide des aliments sont ralentis lorsque l’environnement est froid.
  • La conservation par le chaud(en  conserve) : Les aliments sont placés dans des bocaux hermétiquement fermés puis chauffés afin de détruire tous les microbes.
  • La conservation par le vide(sous vide) : En chassant l’air qui se trouve en contact des aliments, on chasse aussi les microbes qui s’y trouvent.

 



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