Questions / réponses ? Consommer en France : Cycle 3 - PDF à imprimer

Quels aliments consommons nous ? – PDF à imprimer

Quels aliments consommons nous ? - PDF à imprimer

Consommer des aliments Tout savoir sur consommer des aliments Qu’est-ce que l’élevage en batterie ? Qu’est -ce qu’un aquaculteur ? Pourquoi nos habitudes alimentaires ont –elles changé ? Où peut-on acheter nos produits alimentaires ? Quels sont les bienfaits du yaourt ? Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ?   Qu’est-ce que l’élevage en batterie ? L’élevage en batterie est un mode d’élevage qui consiste à laisser les animaux dans de grands hangars d’où ils ne sortent…


Lire la suite

L’eau, consommation ou énergie ? – PDF à imprimer

L'eau, consommation ou énergie ? - PDF à imprimer

Consommer de l’eau et de l’énergie Tout savoir sur consommer de l’eau et l’énergie Qu’est-ce que l’énergie ? Qu’est -ce qu’une ressource renouvelable ? Quelles sont les ressources non renouvelables ? Qu’est-ce que la biomasse ? A quoi sert l’énergie ? A partir de quoi fabrique- t-on de l’énergie ? D’où provient l’électricité en France ? Comment limiter la consommation d’énergie ? A quoi l’eau nous sert-elle ? Comment l’eau nous arrive-t-elle au robinet ?   Qu’est-ce que l’énergie ?…


Lire la suite

Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ? – PDF à imprimer

Quelles sont les étapes de la fabrication du yaourt ? Le lait qui compose le yaourt, va subir une série de transformations dès son arrivée à l’usine : Stockage durant 24h : la crème (matière grasse) se sépare du lait. Ecrémage: on retire plus ou moins de crème du lait. Pasteurisation: elle consiste à supprimer les organismes indésirables (microbes, bactéries) Fermentation: transformation du sucre du lait en acide. Mise en pot. Refroidissement: entre 40° et 45°…


Lire la suite

Où peut-on acheter nos produits alimentaires ? – PDF à imprimer

Où peut-on acheter nos produits alimentaires ? Les produits alimentaires s’achètent dans les super et hyper marchés, et dans la plupart des hard discount, on trouve une grande variété d’aliments. Le poisson peut s’acheter aussi dans une poissonnerie, sur les marchés ou sur les ports. La viande se trouve aussi dans la boucherie ou sur les marché alors que les fruits et légumes occupent une place chez le marchand primeur et sur les marchés….


Lire la suite

Pourquoi nos habitudes alimentaires ont –elles changé ? – PDF à imprimer

Pourquoi nos habitudes alimentaires ont –elles changé ? Nos habitudes alimentaires ont changé car : Nous disposons de moins en moins de temps à consacrer à la cuisine. On consomme alors davantage de produits industrialisés tels que les plats cuisinés. Les petits commerces sont désertés, nous fréquentons davantages les grands supermarchés. Cette derniere décennie a vu apparaitre les hard discount. Ces surfaces alimentaires sont en plein essor car les prix y sont très bas . Nous gaspillons beaucoup plus de…


Lire la suite

Consommer en France : Cycle 3 - Affiche de classe