Santé et appétence alimentaire – Conservation des aliments – 1ère – ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer en première L – Es sur les sciences

Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire

Exercice 01 : Vérification des connaissances

Choisir la bonne réponse.

Exercice 02 : La salmonellose

Document 1 : Une maladie liée à l’alimentation : la salmonellose

Les salmonelles (bactéries) sont responsables de la salmonellose. L’infection se fait par la nourriture ou l’eau souillée. Cette maladie parfois mortelle peut être contagieuse chez l’Homme.

La salmonelle est une bactérie « mésophile » qui se développe à des températures de 5 °C à 45 °C. Elle existe en petit nombre dans les aliments mais un taux trop élevé est responsable de la salmonellose.

Document 2 : Température interne de cuisson recommandée pour préserver la sécurité alimentaire.

Expliquer l’effet de la température sur les salmonelles.

Quelle attitude adopter pour éviter une salmonellose lors de la consommation de viande fraîche ou surgelée ?

 



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Correction

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