Qu’est ce que la matière organique et les animaux ?

La matière organique et les animaux

Comment expliquer la matière organique et les animaux

Qu’est-ce que la matière organique ?

Qu’est -ce qu’une proie ?

Qu’est -ce qu’un prédateur ?

Quels sont les différents régimes alimentaires des animaux ?

Pourquoi le régime alimentaire de certains animaux varie-il ?

Qu’est-ce -qu’une chaine alimentaire ?

Qu’est-ce- qu’un réseau trophique ?

Comment l’homme utilise –t-il la matière organique ?

 

Qu’est-ce que la matière organique ?

La matière organique est une matière issue de la décomposition des êtres vivants (animaux, végétaux…)

Qu’est -ce qu’une proie ?

Une proie est un être vivant qui est chassé ou mangé

Qu’est -ce qu’un prédateur ?

Un prédateur est un être vivant qui mange ou qui chasse une proie

Quels sont les différents régimes alimentaires des animaux ?

  • Les animaux carnivores se nourrissent de chair (carnivores), de poisson (piscivores), de bêtes mortes (charognards) ou encore d’insectes (insectivores)
  • Les animaux végétariens se nourrissent de plantes, de feuilles (herbivores), de graines (granivores), de fruits (frugivores) ou de nectar (nectarivores)
  • Les animaux omnivores sont à la fois végétariens et carnivores comme l’homme

Pourquoi le régime alimentaire de certains animaux varie-il ?

Certains animaux comme la tortue, la marmotte ou encore l’ours hibernent en hiver. Ils doivent donc modifier leur alimentation afin de faire des réserves à l’approche des températures froides.

Qu’est-ce -qu’une chaine alimentaire ?

C’est la relation entre des êtres vivants dans laquelle chaque être est mangé par celui qui le suit.

Ex :     feuille d’arbre      à      chenille     à           oiseau      à     buse

Qu’est-ce- qu’un réseau trophique ?

Un réseau trophique est l’ensemble des chaines alimentaires au sein d’un même écosystème. Dans ces réseaux, une proie a plusieurs prédateurs et un prédateur a plusieurs proies.

Comment l’homme utilise –t-il la matière organique ?

L’homme utilise quotidiennement la matière organique des êtres vivants pour ses besoins : alimentaires (fruits, viandes ou poissons) ou du quotidien (objet en cuir, en bois, en soie…)

 



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