Qualité et innocuité des aliments : Première ES L - 1ère ES L

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie Qualité et innocuité des aliments - Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : Qualité et innocuité des aliments : Première ES L - 1ère ES L

Se nourrir au quotidien – Des émulsions – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L – Sciences Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions Les émulsions font partie de notre alimentation quotidienne : la mayonnaise en est un bel exemple. Pour la préparer, deux éléments sont indispensables : le jaune d’œuf (constitué d’eau, de protéines, de lipides ….. ) et l’huile. La compréhension de la stabilité de cette préparation réside au niveau moléculaire. L’eau : molécule remarquable Une molécule d’eau est constituée d’un atome d’oxygène O, lié à…

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Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première L – ES sur la conservation des aliments Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Lyophilisation La nourriture lors de vols spatiaux habités répond à un impératif d’équilibre des apports nutritifs, de diversité des plats, de variation de leur saveur, de sécurité sanitaire ….. en tenant compte du poids et du volume des aliments embarqués. Par exemple, le petit-déjeuner est composé de céréales lyophilisées, rouleaux…

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Conservation des aliments – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L sur la conservation des aliments – Sciences La conservation des aliments implique des facteurs biotiques (bactéries, levures ….. ), mais aussi des facteurs abiotiques (lumière, dioxygène, rayonnements ….. ). Ces derniers participent tout autant à l’altération de la qualité des aliments. Altération des aliments Exposer à l’air libre, certains fruits et légumes brunissent, les graisses rancissent, ce qui leur donne un aspect, une odeur et un goût désagréables : ces aliments s’oxydent. L’oxydation est…

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Santé et appétence alimentaire – Conservation des aliments – 1ère – ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer en première L – Es sur les sciences Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : La salmonellose Document 1 : Une maladie liée à l’alimentation : la salmonellose Les salmonelles (bactéries) sont responsables de la salmonellose. L’infection se fait par la nourriture ou l’eau souillée. Cette maladie parfois mortelle peut être contagieuse chez l’Homme. La salmonelle est une bactérie « mésophile » qui…

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Conservation des aliments et biologie des micro-organismes – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer – Biologie des micro-organismes et conservation des aliments Sciences en première ES – L Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Une bactérie pathogène « Listeria monocytogenes » La listériose est une maladie bactérienne qui peut être très grave chez la femme enceinte. Elle se transmet par les produits laitiers à base de lait cru. Des bactéries pathogènes Listeria monocytogenes sont cultivées sur un milieu nutritif en…

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Biologie des micro-organismes et conservation des aliments – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L – Sciences Biologie des micro-organismes et conservation des aliments Les techniques de conservation des aliments se basent sur la connaissance de la biologie des micro-organismes qui se développent et dégradent les aliments. Les techniques de conservation ont pour but d’empêcher leur développement. Les micro-organismes Les micro-organismes (bactéries, moisissures et levures) que l’on retrouve dans les aliments peuvent provenir de l’aliment lui-même ou être apportés par l’environnement. Ils sont des organismes de petite taille visibles…

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Conservation des aliments – Première ES – L – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la 1ère ES – L sur la conservation des aliments La conservation des aliments – Sciences 1ère ES/L Comprendre comment conserver les aliments pour éviter la prolifération des micro-organismes. Conservation des aliments Comment stériliser pots en verre pour la conservation des aliments Conservation des aliments : différences entre DLUO et DLC…

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Biologie des micro-organismes et conservation des aliments – 1ère ES – L – Vidéos pédagogiques

Vidéos pédagogiques pour la première ES – L en sciences Biologie des micro-organismes et conservation des aliments Les micro-organismes des aliments – Sciences 1ère ES/L Revoir les conditions de développement des microorganismes dans les aliments pour le chapitre Nourrir l’humanité de 1ère ES / L. Les bactéries Bactéries , champignons , micro organismes & virus Tout un bataillon de « mal aimés » , chassés , traqués jusqu’à l’obsession contemporaine de « l’hygiène…..  » Et si nous changions de regard ?…

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Qualité et innocuité des aliments : Première ES L - 1ère ES L - Cours et exercice

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