Problèmes – Ce2 – Exercices corrigés – Calcul – Mathématiques – Cycle 3

Problèmes – Ce2

1/ Problèmes avec addition :
a) Un coffret de jeu qui valait 18€ a vu son prix augmenter
de 4€. Combien vaut-il maintenant ? 18 + 4 = 22
Il vaut 22 euros.

b) Célia a 10€ dans sa tirelire. Sa maman lui donne 4€ pour la remercier de l’avoir aidé à faire le ménage.
Quelle a-t-elle dans sa tirelire ? 10 + 4 = 14
Elle a 14 euros dans sa tirelire.

c) Perrine achète une flûte et un harmonica. L’harmonica vaut 27 € et la flûte 14 €.
Combien paie-t-elle pour les deux instruments ? 27 + 14 = 41
Elle paie les deux instruments 41 euros.

 

2/ Problèmes avec soustraction :

a) Dans son verger, Monsieur Bertrand récolte 54 kg de pommes Golden. M. Bertrand vend ensuite 37 kg de pommes Golden à un épicier.
Combien lui reste-t-il de pommes ? 54 – 37 = 17
Il lui reste 17kg de pommes.

b) Dans un bus, il y a 60 places. 45 voyageurs y sont installés. Combien y a-t-il de places inoccupées ? 60 – 45 = 15
Il y a 15 places inoccupées.

 



Problèmes – Ce2 – Exercices corrigés – Calcul – Mathématiques – Cycle 3
Problèmes – Ce2 – Exercices corrigés – Calcul – Mathématiques – Cycle 3
Correction – Problèmes – Ce2 – Exercices corrigés – Calcul – Mathématiques – Cycle 3

Tables des matières Les opérations - Calculs - Problèmes - Mathématiques : CE2 - Cycle 2