Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L

Cours, exercices et évaluation corrigés à imprimer et modifier de la catégorie Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours et exercice : Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L

Agrosystèmes – 1ère ES – L – Exercices sur la création et la gestion

Exercices corrigés à imprimer pour la première ES – L – Sciences Création et gestion des agrosystèmes Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : L’agrosystème « champ de maïs » Le maïs est une plante originaire d’Amérique centrale, utilisée aussi bien pour nourrir le bétail que pour l’alimentation humaine, l’industrie et la production de carburants. Dans l’agriculture industrielle, le maïs est très gourmand en eau (700 m3.ha-1 environ). Il est attaqué…

Lire la suite

Création et gestion des agrosystèmes – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère Es – L – Sciences Création et gestion des agrosystèmes Une population de neuf milliards d’humains est prévue au XXIe siècle. L’agriculture repose sur la création et la gestion d’agrosystèmes dont le but est de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité. Part d’intervention de l’homme dans les agrosystèmes Un agrosystème est un écosystème artificiel, crée et aménagé par l’Homme, dans le but d’exploiter des espèces végétales ou animales qui seront non seulement source d’aliments…

Lire la suite

De l’eau naturelle à l’eau potable – 1ère L – ES – Exercices à imprimer

Exercices corrigés pour la première ES – L – Sciences De l’eau naturelle à l’eau potable Exercice 01 : Vérification des connaissances Retrouver le nom de chaque étape de traitement de l’eau. Les étapes du traitement de l’eau potable. Exercice 02 : Document 1 : Contrôle sanitaire de la qualité d’une eau de consommation. Document 2 : Les différentes étapes de traitement d’une eau brute A la fin du document 1, on voit apparaître la notion pH. A l’aide de…

Lire la suite

De l’eau naturelle à l’eau potable – Première L – ES – Cours

Cours de 1ère ES – L – Sciences De l’eau naturelle à l’eau potable Chaque année, plus de 5,5 milliards de mètres cubes d’eau sont captés à l’état brut pour répondre aux besoins en eau potable des Français. Le captage s’effectue pour les deux tiers dans les eaux souterraines, et pour le reste dans les eaux superficielles. L’eau brute prélevée est d’abord acheminée dans une usine de potabilisation. L’eau dans notre environnement Une eau est considérée comme potable lorsqu’elle peut…

Lire la suite

Eau de consommation – 1ère ES – L – Exercices corrigés

Exercices à imprimer avec la correction pour la première ES – L – Sciences L’eau de consommation Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Les eaux minérales Document 1 : Composition massique en mg.L-1 de trois eaux….. Document 2 : Critère de potabilité de l’eau du robinet concernant certains dissous….. Document 3 : Les eaux minérales possèdent des propriétés thérapeutiques : certaines, riches en magnésium, sont à privilégier en cas de…

Lire la suite

Eau de consommation – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L – Sciences L’eau de consommation Les eaux destinées à la consommation humaine sont d’origines diverses : elles sont principalement souterraines et superficielles, mais elles peuvent aussi provenir du dessalement de l’eau de mer. Chaque eau possède une composition chimique qui lui est propre. L’eau dans notre environnement L’eau est très abondante sur notre planète, mais elle est très inégalement répartie, et seule une part très limitée de cet élément est réellement utilisable pour notre…

Lire la suite

Milieu d’échanges de matière – Le sol – 1ère ES – L – Exercices

Exercices à imprimer pour la première ES – L – Sciences Sol – Milieu d’échanges de matière Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : La vision centrale et la vision périphérique Document 1 : Réduire la pollution par l’azote Des milliards d’êtres humains vivent aujourd’hui grâce à une découverte centenaire : en 1909, le chimiste allemand Fritz Haber, de L’université de Karlsruhe, réussit à transformer l’azote gazeux en ammoniac, le composé…

Lire la suite

Sol – Milieu d’échanges de matière – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L – Sciences Le sol : milieu d’échanges de matière L’eau et le sol sont deux éléments indissociables : l’eau circule, modèle les paysages, façonne les sous-sols, tandis que les constituants minéraux et organiques du sol donnent à l’eau ses caractéristiques chimiques. Ces constituants seront aussi des déterminants essentiels de la qualité des eaux. Qu’est-ce qu’un sol Le sol est la partie superficielle de la croûte terrestre. Pendant des millénaires, des processus physiques, chimiques et…

Lire la suite

Emulsions – Se nourrir au quotidien – 1ère ES – L – Exercices à imprimer

Exercices corrigés pour la première ES – L – Se nourrir au quotidien – Des émulsions Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : Emulsion stable « lait » Le lait est une émulsion stable de lipides et de l’eau. Document 1 : Composition massique du lait. Document 2 : Pourquoi le lait est-il blanc ? Dans le lait, les lipides (gouttelettes de matière grasses) et les protéines (micelles de caséines) forment des « agrégats…

Lire la suite

Se nourrir au quotidien – Des émulsions – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L – Sciences Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions Les émulsions font partie de notre alimentation quotidienne : la mayonnaise en est un bel exemple. Pour la préparer, deux éléments sont indispensables : le jaune d’œuf (constitué d’eau, de protéines, de lipides ….. ) et l’huile. La compréhension de la stabilité de cette préparation réside au niveau moléculaire. L’eau : molécule remarquable Une molécule d’eau est constituée d’un atome d’oxygène O, lié à…

Lire la suite

Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L - Cours et exercice

Page 1 / 4 :1234

Tables des matières Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L