Leçon: Les chaines alimentaires

Leçon: Les chaines alimentaires

Les chaines alimentaires

 Les êtres vivants d’un même milieu dépendent souvent les uns des autres ; en particulier, il existe entre eux des relations alimentaires.

 De plus, leur activité s’organise en fonction des conditions de milieu et surtout des saisons.

Une chaine alimentaire est un schéma qui représente le trajet de la nourriture depuis la plante verte jusqu’au plus grand prédateur. Il comprend au moins trois maillons.

Les végétaux verts sont le premier maillon des chaînes alimentaires. Ce sont des producteurs : ils fabriquent de la matière qui sert de nourriture à des animaux.

Dans un écosystème, en général, il y a un équilibre entre le nombre de producteurs et le nombre des consommateurs.

 Le 2ème maillon est celui végétariens et le troisième celui des carnivores.

Dans une chaine alimentaire, chaque flèche signifie « est mangé par ».

 Pour vivre, les animaux doivent se nourrir.
Certains se nourrissent d’aliments d’origine végétale, ce sont les végétariens.
Certains mangent d’autres animaux : ce sont les carnivores.
Ceux qui mangent à la fois des plantes et des animaux sont les omnivores.

 



Leçon: Les chaines alimentaires  rtf

Leçon: Les chaines alimentaires  pdf

Tables des matières Les animaux et leur milieu - Unité et diversité du monde vivant - Sciences et technologie : CM2 - Cycle 3