L ‘agriculture en France – Ce2 cm1 cm2 – Géographie – Leçon

Cours: L ‘agriculture en France – Ce2 cm1 cm2 – Géographie  Leçon pour le cycle 3

L’agriculture en France

L’agriculture française a connu une véritable révolution depuis 1950.

3 agriculteurs sur 4 ont disparu, le nombre d’exploitation a diminué, la surface agricole a rétréci, alors que la production a fortement augmenté.

Les agriculteurs ne représentent plus que 4% de la population active dans notre pays.

Malgré cette diminution, les productions sont en constante augmentation depuis les années 1950 grâce à la modernisation de l’agriculture et de l’élevage et une partie des récoltes est même vendue à l’étranger.

La France est le premier producteur agricole européen et le deuxième exportateur mondial de produits agricoles.

La réussite agricole française est due au développement de l’agriculture industrielle (machines agricoles, engrais, alimentation pour le bétail !).

Le paysage  agricole français.

  • le Bassin parisien et les plaines du Nord de la France sont des régions de grandes cultures végétales (céréales, plantes industrielles comme la betterave à sucre) ;
  • l’Ouest de la France est une région d’élevage pour la production de viande et de lait ; en Bretagne, on trouve des élevages hors sol (de porcs et de volaille) dans des bâtiments spécialisés, qui utilisent des aliments achetés aux industries agroalimentaires.
  • les régions de vignoble (Champagne, Bordeaux, Bourgogne, littoral méditerranéen,  Val de Loire) produisent des vins très divers ;
  • les plaines irriguées du Rhône, de la Garonne, du Val de Loire sont des régions de cultures de légumes et de fruits.



L ‘agriculture en France – Ce2 cm1 cm2 – Géographie   rtf

L ‘agriculture en France – Ce2 cm1 cm2 – Géographie   pdf

Tables des matières L'agriculture en France - Relief, climat et paysage en France - Géographie : CM2 - Cycle 3