Koala – Lecture compréhension pour le Ce2

Le koala – Ce2 – Lecture documentaire

Nourriture du koala

Le koala se nourrit uniquement des feuilles de l’eucalyptus dans lequel il vit. Il peut parfois manger quelques feuilles d’autres arbres mais ceci reste très rare.

Reproduction du koala

Les koalas commencent à se reproduire vers deux ou trois ans. La femelle peut donner naissance à un ou deux petits koalas chaque année. A sa naissance, il mesure moins de deux centimètres et pèse moins d’un gramme ! Il va alors vite se glisser dans la poche ventrale de sa mère (comme les kangourous), où il va rester pendant au moins six à sept mois, le temps de grandir un peu. Dans la poche, il se nourrit du lait de sa mère.

Vers cinq mois, il commence à ouvrir les yeux. Vers six mois, sa mère lui donne à manger une bouillie, sorte d’excréments composés de feuilles en partie digérées.

Il va alors se promener entre la poche et le dos de sa mère jusqu’à 18 mois

Habitat du koala

Le koala ne vit qu’en Australie : on dit qu’il est endémique de ce pays. C’est un animal arboricole : il ne vit que dans les arbres. Il peut de temps en temps descendre de son arbre pour aller sur un autre arbre qu’il ne pourrait atteindre en sautant. Il se déplace alors à 4 pattes mais reste le moins longtemps possible à terre car il y est en danger : son plus grand prédateur hormis l’Homme est le dingo, un chien sauvage.

Il ne boit jamais

Le koala ne boit jamais. Il tient d’ailleurs son nom de cette particularité : koala signifie « sans eau » ou « ne boit pas » dans la langue des aborigènes australiens. Il se contente de l’eau contenue dans les feuilles d’eucalyptus qu’il mange à longueur de journée.

 



Koala – Lecture compréhension pour le Ce2   rtf

Koala – Lecture compréhension pour le Ce2   pdf

Correction

Correction – Koala – Lecture compréhension pour le Ce2   pdf

Tables des matières Textes informatifs / Documentaires - Lecture compréhension - Lecture - Français : CE2 - Cycle 2