Je découvre le lexique de la recette de cuisine – CE1 – Leçon

Leçon – CE1 – Je découvre le lexique de la recette de cuisine

Pour écrire une recette, il faut faire des listes d’ingrédients, d’ustensiles, puis décliner les étapes.

Le vocabulaire :

Les verbes pour cuisiner :
Mixer, ajouter, enlever, démouler, mouler, servir, peser, prendre, mettre, mélanger, couper, remuer, beurrer, doser, ouvrir, préparer, égoutter, goûter, verser, tourner, laver, fouetter, taper, rouler, découper, rajouter, renverser, transvaser, enrouler, enfourner, faire bouillir, faire chauffer, brûler, casser, monter les blancs, battre, séparer, ramasser, blanchir, cueillir, rincer…
Les ustensiles :
Définition : ce qui sert à faire de la cuisine mais qui ne se mange pas.
Dans la famille des ustensiles, on trouve :
 Des accessoires : un four, un four à micro-ondes, un mixeur, une balance …
 De la vaisselle : fourchettes, couteaux, cuillères, assiettes, bols, saladier, verre doseur, verres, spatule, fouet …
 Du linge : des gants, des torchons, des tabliers

Les ingrédients :
Définition : c’est ce qui se mange et qui sert à faire de la cuisine.
Ex : des œufs, du lait, de la farine, du beurre, des oignons, du sucre, de la chantilly, des colorants ….

 



Je découvre le lexique de la recette de cuisine-CE1-Leçon pdf

Je découvre le lexique de la recette de cuisine-CE1-Leçon rtf

Autres ressources liées à l'article

Tables des matières Lexique - Vocabulaire - Français : CE1 - Cycle 2