Fromage – Ce1 – Lecture compréhension

Lecture documentaire sur le fromage pour le ce1

Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en calcium. On le fabrique à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre.

Il existe différents types de fromage : le fromage cuit, le fromage cru, le fromage frais.

Le fromage au lait cuit est un fromage fabriqué avec du lait qu’on a chauffé avant, pour détruire les microbes.

Le fromage au lait cru est un fromage fabriqué à partir de lait qui n’a pas été chauffé avant la fabrication de fromage. Ce lait garde donc tout son goût.

Le fromage est un produit laitier, il nous donne donc beaucoup de calcium. Le calcium permet d’avoir des os solides et de ne pas avoir de caries.

En France, le fromage se mange au déjeuner et au dîner en fin de repas. Il se déguste souvent avec du pain. Certains, comme le Pyrénées, peuvent se manger avec de la confiture de cerise noire. Le fromage est fabriqué dans beaucoup de pays, comme la Hollande, l’Angleterre, l’Espagne, l’Italie et d’autres pays européens. Le plus important étant la France avec ses 400 types de fromage.

En France on mange 23 kilos de fromage par habitant et par an.

1/ Avec quels laits peut-on faire du fromage ?

2/ Quels sont les trois types de fromages ?

3/ Quels sont les bienfaits du calcium ?

4/ Vrai / faux

5/ Pourquoi chauffe-t-on le lait ?

6/ Quel fromage se mange avec de la confiture de cerises ?

 



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