Fonctions de nutrition – 6ème – Fiche de préparation

Fiche de préparation, séquence, séances –  Les fonctions de nutrition

Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège

Etablir une relation entre l’activité, l’âge, les conditions de l’environnement et les besoins de l’organisme.

  • Apports alimentaires : qualité et quantité.
  • Origine des aliments consommés : un exemple d’élevage, un exemple de culture.

Relier l’approvisionnement des organes aux fonctions de nutrition.

  • Apports discontinus (repas) et besoins continus

Mettre en évidence la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments.

Mettre en relation les paramètres physico-chimiques lors de la conservation des aliments et la limitation de la prolifération de micro-organismes pathogènes.

  • Quelques techniques permettant d’éviter la prolifération de microorganismes.
  • Hygiène alimentaire.

Contenu de la séquence

  • Un plan de la séquence
  • Fiche 1 : de l’école au collège
  • Fiche 2 : Le cours
  • Fiche 3 : Apports alimentaires
  • Fiche 4 : Origines des aliments consommés
  • Fiche 5 : La fabrication des aliments
  • Fiche 6 : La conservation des aliments et hygiène alimentaire
  • Fiche 7 : Evaluation

 

Déroulement

Séance 1

Phase 1   Réinitialisation des connaissances

Nous allons nous rappeler des notions déjà abordées au CM1/CM2 :

  • Les apports et les besoins énergétiques
  • Les différents nutriments
  • La conservation des aliments

Fiche 1 : Je me souviens de l’école

Phase 2 : Cours sur la fonction de nutrition

Fiche 2 : Le cours

 

Séance 2

Phase 3 Activités

Nous allons :

  • Identifier les besoins énergétiques des êtres humains
  • Découvrir les différents apports énergétiques

Fiche 3 :  Apports et besoins alimentaires

Séance 3

Nous allons aider les élèves à prendre conscience que les aliments proviennent de culture (origine végétale) soit d’élevage (origine animale) à partir de deux exemples. (Tomates et poulets)

Fiche 4 : Les origines des aliments consommés

Séance 4

Nous allons aider les élèves à comprendre que certains aliments sont fabriqués à l’aide de microorganismes (comme le yaourt ou le pain)

Fiche 5 : La fabrication des aliments

Séance 5

Nous allons mettre en évidence les différents moyens de conservation des aliments et certaines règles d’hygiène alimentaire.

Fiche 6 : La conservation et l’hygiène alimentaire

Séance 6

Phase 5 L’évaluation

Fiche 7 :

 



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De l’école au collège – Fonctions de nutrition   pdf

Fonctions de nutrition - 6ème - Cours   rtf

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Apports et besoins alimentaires - 6ème - Exercices   rtf

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Origine des aliments consommés - 6ème - Exercices   rtf

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Fabrication des aliments - 6ème - Exercices   rtf

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Conservation et hygiène des aliments - 6ème - Exercices   rtf

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La fonction de nutrition - 6ème - Evaluation - Bilan   rtf

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Tables des matières Monde du vivant - Sciences - Nouveau programme : 6ème - Cycle 3