Exercices corrigés - Qualité et innocuité des aliments : Première ES L - 1ère ES L

Exercices corrigés à imprimer et modifier de la catégorie Qualité et innocuité des aliments : Première ES L - 1ère ES L, fiches au format pdf, doc et rtf.

Exercice Qualité et innocuité des aliments : Première ES L - 1ère ES L

Emulsions – Se nourrir au quotidien – 1ère ES – L – Exercices à imprimer

Exercices corrigés pour la première ES – L – Se nourrir au quotidien – Des émulsions Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : Emulsion stable « lait » Le lait est une émulsion stable de lipides et de l’eau. Document 1 : Composition massique du lait. Document 2 : Pourquoi le lait est-il blanc ? Dans le lait, les lipides (gouttelettes de matière grasses) et les protéines (micelles de caséines) forment des « agrégats…

Lire la suite

Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première L – ES sur la conservation des aliments Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Lyophilisation La nourriture lors de vols spatiaux habités répond à un impératif d’équilibre des apports nutritifs, de diversité des plats, de variation de leur saveur, de sécurité sanitaire ….. en tenant compte du poids et du volume des aliments embarqués. Par exemple, le petit-déjeuner est composé de céréales lyophilisées, rouleaux…

Lire la suite

Santé et appétence alimentaire – Conservation des aliments – 1ère – ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer en première L – Es sur les sciences Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : La salmonellose Document 1 : Une maladie liée à l’alimentation : la salmonellose Les salmonelles (bactéries) sont responsables de la salmonellose. L’infection se fait par la nourriture ou l’eau souillée. Cette maladie parfois mortelle peut être contagieuse chez l’Homme. La salmonelle est une bactérie « mésophile » qui…

Lire la suite

Conservation des aliments et biologie des micro-organismes – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer – Biologie des micro-organismes et conservation des aliments Sciences en première ES – L Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Une bactérie pathogène « Listeria monocytogenes » La listériose est une maladie bactérienne qui peut être très grave chez la femme enceinte. Elle se transmet par les produits laitiers à base de lait cru. Des bactéries pathogènes Listeria monocytogenes sont cultivées sur un milieu nutritif en…

Lire la suite

Tables des matières Qualité et innocuité des aliments - Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L