Exercices corrigés - Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L

Exercices corrigés à imprimer et modifier de la catégorie Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L, fiches au format pdf, doc et rtf.

Exercice Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L

Agrosystèmes – 1ère ES – L – Exercices sur la création et la gestion

Exercices corrigés à imprimer pour la première ES – L – Sciences Création et gestion des agrosystèmes Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : L’agrosystème « champ de maïs » Le maïs est une plante originaire d’Amérique centrale, utilisée aussi bien pour nourrir le bétail que pour l’alimentation humaine, l’industrie et la production de carburants. Dans l’agriculture industrielle, le maïs est très gourmand en eau (700 m3.ha-1 environ). Il est attaqué…

Lire la suite

De l’eau naturelle à l’eau potable – 1ère L – ES – Exercices à imprimer

Exercices corrigés pour la première ES – L – Sciences De l’eau naturelle à l’eau potable Exercice 01 : Vérification des connaissances Retrouver le nom de chaque étape de traitement de l’eau. Les étapes du traitement de l’eau potable. Exercice 02 : Document 1 : Contrôle sanitaire de la qualité d’une eau de consommation. Document 2 : Les différentes étapes de traitement d’une eau brute A la fin du document 1, on voit apparaître la notion pH. A l’aide de…

Lire la suite

Eau de consommation – 1ère ES – L – Exercices corrigés

Exercices à imprimer avec la correction pour la première ES – L – Sciences L’eau de consommation Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Les eaux minérales Document 1 : Composition massique en mg.L-1 de trois eaux….. Document 2 : Critère de potabilité de l’eau du robinet concernant certains dissous….. Document 3 : Les eaux minérales possèdent des propriétés thérapeutiques : certaines, riches en magnésium, sont à privilégier en cas de…

Lire la suite

Milieu d’échanges de matière – Le sol – 1ère ES – L – Exercices

Exercices à imprimer pour la première ES – L – Sciences Sol – Milieu d’échanges de matière Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : La vision centrale et la vision périphérique Document 1 : Réduire la pollution par l’azote Des milliards d’êtres humains vivent aujourd’hui grâce à une découverte centenaire : en 1909, le chimiste allemand Fritz Haber, de L’université de Karlsruhe, réussit à transformer l’azote gazeux en ammoniac, le composé…

Lire la suite

Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première L – ES sur la conservation des aliments Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Lyophilisation La nourriture lors de vols spatiaux habités répond à un impératif d’équilibre des apports nutritifs, de diversité des plats, de variation de leur saveur, de sécurité sanitaire ….. en tenant compte du poids et du volume des aliments embarqués. Par exemple, le petit-déjeuner est composé de céréales lyophilisées, rouleaux…

Lire la suite

Santé et appétence alimentaire – Conservation des aliments – 1ère – ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer en première L – Es sur les sciences Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : La salmonellose Document 1 : Une maladie liée à l’alimentation : la salmonellose Les salmonelles (bactéries) sont responsables de la salmonellose. L’infection se fait par la nourriture ou l’eau souillée. Cette maladie parfois mortelle peut être contagieuse chez l’Homme. La salmonelle est une bactérie « mésophile » qui…

Lire la suite

Conservation des aliments et biologie des micro-organismes – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer – Biologie des micro-organismes et conservation des aliments Sciences en première ES – L Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Une bactérie pathogène « Listeria monocytogenes » La listériose est une maladie bactérienne qui peut être très grave chez la femme enceinte. Elle se transmet par les produits laitiers à base de lait cru. Des bactéries pathogènes Listeria monocytogenes sont cultivées sur un milieu nutritif en…

Lire la suite

Amélioration des variétés végétales et des races animales – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer pour la première ES – L – Sciences Amélioration des variétés végétales et des races animales Exercice 01 : Vérification des connaissances Exercice 02 : Amélioration d’une variété végétale par transgénèse Depuis une trentaine d’années, les progrès de la biologie moléculaires ont permis de développer une nouvelle génération de semences, génétiquement modifiées : on parle d’OGM. Le riz, une des céréales les plus consommées au monde, et notamment dans les pays en développement, se caractérise par…

Lire la suite

Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer pour la première S – Sciences Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s). Exercice 02 : Agriculture et gestion de la ressource en eau Le lac Koronia, situé au nord de la Grèce, près de Thessalonique, est en train de disparaître. Quatrième lac de Grèce, il s’étendait sur 45 km2, mais il perdu un tiers de sa surface en trente ans,…

Lire la suite

Alimentation – Développement durable – Première ES – L – Exercices

Exercices à imprimer avec la correction pour la 1ère L – ES Choix d’une alimentation et développement durable Exercice 01 : Vérification des connaissances Choisir la bonne réponse. Exercice 02 : Vers une culture durable du quinoa L’ONU a décrété en 2013, année mondiale du quinoa, car elle estime que cette graine a le potentiel d’améliorer la sécurité alimentaire à travers le monde et prévenir ainsi la malnutrition. La Bolivie est le premier exportateur mondial de quinoa avec 70 %…

Lire la suite

Nourrir l'humanité : Première ES L - 1ère ES L - Exercice

Page 1 / 2 :12

Tables des matières Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L