Le programme de sciences pour le collège inclut désormais à la fois la physique-chimie et les sciences de la vie et de la terre (SVT). La classe de 6ème est notamment amenée à explorer le monde vivant à travers l’origine de la matière vivante, la classification du vivant en différents groupes, les caractéristiques et fonctions de chaque espèce, la reproduction et l’alimentation. Pour accompagner les cours sur ces notions, Pass-education met à votre disposition de nombreuses fiches d’exercice sur le monde vivant en 6ème. De quoi entraîner vos élèves à l’analyse documentaire à travers les sujets abordés.
Exercice sur le monde vivant en 6ème : de nombreuses fiches à télécharger
Pour aider les élèves à comprendre la complexité et la diversité du monde vivant, vous pourrez pour chaque chapitre abordé, les entraîner sur une fiche d’exercice sur le monde vivant niveau 6ème.
Chaque fiche propose des activités variées, qui exercent les différentes habiletés nécessaires aux élèves pour mener des analyses documentaires. Les exercices de SVT 6ème s’appuient sur des documents imagés, des textes, des tableaux et graphiques. Ils sont accompagnés de questions auxquelles l’élève répond en recueillant les informations dans le document tout à l’associant à ses connaissances. Ils invitent à lire, comprendre, comparer, classer, raisonner, rédiger.
Ces ressources sont disponibles en téléchargement au format .pdf et .rtf.
Compréhension du monde vivant en 6ème : classification, évolution, reproduction et alimentation
Grâce aux fiches d’exercice sur le monde vivant niveau 6ème, vous pourrez proposer des activités d’application à vos élèves sur :
- la cellule, le caractère commun à tous les êtres vivants ;
- l’évolution des espèces à partir d’une frise chronologique, leur adaptation à leur environnement au fil du temps ;
- la classification des êtres vivants selon leurs caractères communs observables ;
- le développement et la reproduction des animaux, des plantes, des êtres humains avec l’union de deux cellules ;
- les apports et besoins alimentaires ;
- l’origine, la fabrication, la conservation et l’hygiène des aliments consommés ;
- les besoins des plantes vertes ;
- les décomposeurs ;
- les besoins alimentaires des animaux ;
- le devenir de la matière organique.