Fabrication des aliments – 6ème – Exercices – PDF à imprimer

Exercices à imprimer pour la 6ème sur la fabrication des aliments

Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège

Mettre en évidence la place des microorganismes dans la production et la conservation des aliments.

La fabrication des aliments

  1. L’origine des aliments transformés

Certains de nos aliments sont directement issus de l’agriculture (fruits et légumes) ou de l’élevage           ( volaille, poisson…) d’autres ont subi de multiples transformations avant d’arriver dans notre assiette.

Ces aliments transformés ont donc :

  • Soit une origine animale : à base de lait, d’œuf de viande,
  • Soit une origine végétale
  • Soit une origine animale et végétale

Indique sous chaque aliment son origine  

  • Cite encore 4 aliments qui ont subi des transformations et indique leur origine
  • La transformation biologique

Certains aliments sont transformés grâce à la présence de microorganismes (êtres vivants de très petite taille).

Le pain est ainsi fabriqué à partir de farine, d’eau de sel et de levure (microorganisme). La levure réalise une transformation biologique qui libère un gaz : le gaz carbonique. C’est celui-ci qui va permettre à la pâte de lever.

Le yaourt est quant à lui fabriqué à partir du lait mélangé avec des ferments lactiques (microorganismes sous forme de bactéries).

Ces transformations sous l’action d’un microorganisme s’appellent la fermentation

  • Qu’est-ce qui permet au lait de se transformer en yaourt ?

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  • Qu’est-ce que les microorganismes ?

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  • Comment appelle-t-on ces transformations dues à l’action d’un microorganisme ?

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  • La fabrication du yaourt

La réglementation en France est stricte : le terme « yaourt » ne s’applique qu’aux produits laitiers fabriqués avec deux ferments lactiques.

  • Dresse la liste des ingrédients

 

  • Sur l’image, surligne les informations qui te permettent d’affirmer qu’il s’agit bien d’un yaourt

 

  • Donne le nom des deux microorganismes présents dans le yaourt

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J’expérimente la fabrication du yaourt et le rôle des ferments lactiques

Matériel :

  • Lait
  • Pot en verre
  • Un yaourt
  • Une yaourtière (ou une casserole, un réchaud, un thermomètre pour réaliser un bain marie à 45° durant 5h)

Déroulement :

  1. Remplir deux pots A et B avec du lait
  2. Verser dans le pot A une cuillère de yaourt et rien d’autre que du lait dans le pot B.
  3. Placer les deux pots dans une yaourtière ou à 45° au bain marie durant 5 h

 



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