Emulsions – Se nourrir au quotidien – 1ère ES – L – Exercices à imprimer

Exercices corrigés pour la première ES – L – Se nourrir au quotidien – Des émulsions

Exercice 01 : Vérification des connaissances

Choisir la bonne réponse.

Exercice 02 : Emulsion stable « lait » 

Le lait est une émulsion stable de lipides et de l’eau.

Document 1 : Composition massique du lait. 

Document 2 : Pourquoi le lait est-il blanc ?

Dans le lait, les lipides (gouttelettes de matière grasses) et les protéines (micelles de caséines) forment des « agrégats » qui dispersent les rayons lumineux sans les absorber : la lumière qu’ils renvoient est identique au rayonnement solaire, une lumière blanche.

Donner la définition d’une émulsion.

Quelles sont les particularités de la structure de la caséine, protéine assurant la stabilité de cette émulsion ?

Faire un schéma légendé illustrant les micelles.

Exercice 03 : Structure type d’un tensioactif  

Le schéma ci-contre représente un composé tensioactif. Celui-ci comporte deux parties. Quels sont les noms de ces deux parties.

  1. a. (1) partie hydrophile, (2) partie lipophile.
  2. b. (1) partie hydrophile, (2) partie hydrophobe.
  3. c. (1) partie hydrophobe, (2) partie hydrophile.
  4. d. (1) partie lipophile, (2) partie hydrophile.

 



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Correction

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