Des besoins variables – Cm1 – Cm2 – Exercices sur le goût

Exercices à imprimer pour le cm1 – Cm2 – Cycle 3

Sciences et technologie: Des besoins variables – Le goût

  • A chacun ses besoins

C’est l’alimentation qui apporte l’énergie nécessaire au bon fonctionnement du corps.  Notre quantité de nourriture absorbée doit dépendre de nos besoins en énergie. Cette énergie est mesurée en kilojoule (kJ) ou en kilocalorie (kcal). L’apport énergétique des aliments arrive sous la forme de protéines, glucides et lipides :

  • 1 g de protéines fournit 4 kcal ou 16 kj.
  • 1 g de glucide fournit 4 kcal ou 16 kj
  • 1 g de lipides fournit 9 kcal ou 36 kj
  • Quels sont les facteurs qui font varier nos besoins énergétiques ?
  • Entoure la bonne réponse
  1. Les besoins énergétiques d’un enfant sont deux fois moins importants                                                                                                                                 
  2. Une femme enceinte doit manger deux fois plus que d’habitude
  3. Plus l’activité d’un individu est élevée, plus il dépense de l’énergie
  4. Les lipides sont plus énergétiques que les glucides 

Les conséquences d’une mauvaise alimentation

Pour être en bonne santé, il convient d’apporter à notre corps la quantité d’énergie, c’est-à-dire l’alimentation, juste nécessaire à ses besoins. Trois situations sont donc possibles :

  • Je mange ce qu’il faut : ma masse ne change pas
  • Je mange plus que nécessaire : je grossis car mon corps stocke l’énergie non utilisée sous forme de graisse
  • Je ne mange pas assez : je maigris car mon corps va puiser dans la graisse stockée l’énergie dont il a besoin.
  • Dans quelle situation de l’illustration ci-contre :

La personne a grossi : ……

La personne n’a pas changé de masse corporelle :……

La personne  a maigri : …..

  • Que devient la nourriture que l’on mange en trop ? 
  • Que fait mon corps si je ne mange pas assez ?

 



Des besoins variables – Cm1 – Cm2 – Exercices sur le goût   rtf

Des besoins variables – Cm1 – Cm2 – Exercices sur le goût   pdf


Tables des matières Le vivant - Sciences et technologie : CM2 - Cycle 3