Conservation des aliments et biologie des micro-organismes – 1ère ES – L – Exercices

Exercices corrigés à imprimer – Biologie des micro-organismes et conservation des aliments

Sciences en première ES – L

Exercice 01 : Vérification des connaissances

Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s).

Exercice 02 : Une bactérie pathogène « Listeria monocytogenes »       

La listériose est une maladie bactérienne qui peut être très grave chez la femme enceinte. Elle se transmet par les produits laitiers à base de lait cru.

Des bactéries pathogènes Listeria monocytogenes sont cultivées sur un milieu nutritif en faisant varier la température.

Les résultats sont donnés dans le graphique ci-contre.

D’après le graphique, à quelle température la croissance est optimale ?

Quels conseils donneriez-vous à une femme enceinte ?

Exercice 03 : Conditions optimales de multiplication

On étudie les conditions optimales de la multiplication de micro-organismes. On utilise des tubes à essais contenant un milieu de culture dans lequel du thioglycolate de sodium permet de faire varier la concentration en dioxygène dissous suivant la profondeur.

Divers micro-organismes pathogènes sont placés dans ce milieu de culture. Leur croissance, déterminée par leurs besoins en dioxygène, est observée après quelques heures.

La quantité de dioxygène est décroissante dans les tubes. Au fond des tubes, le milieu ne contient plus de dioxygène dissous.

Tous les micro-organismes pathogènes ont-ils besoin de dioxygène pour se développer ? Argumenter à partir de l’expérience proposée.

 



Biologie des micro-organismes et conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices   rtf

Biologie des micro-organismes et conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices   pdf

Correction

Correction – Biologie des micro-organismes et conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices   pdf

Tables des matières Biologie des micro-organismes et conservation des aliments - Qualité et innocuité des aliments - Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L