Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés

Exercices à imprimer pour la première L – ES sur la conservation des aliments

Exercice 01 : Vérification des connaissances

Choisir la bonne ou les bonnes réponse(s).

Exercice 02 : Lyophilisation

La nourriture lors de vols spatiaux habités répond à un impératif d’équilibre des apports nutritifs, de diversité des plats, de variation de leur saveur, de sécurité sanitaire … en tenant compte du poids et du volume des aliments embarqués.

Par exemple, le petit-déjeuner est composé de céréales lyophilisées, rouleaux de cannelle surgelés, lait lyophilisé, jus de fruit surgelé, café ou chocolat lyophilisé.

Trouver deux arguments justifiant l’emploi d’aliments lyophilisés pour les vols spatiaux habités. Citer un domaine autre que le domaine spatial où l’emploi d’aliments lyophilisés se justifie.

la lyophilisation consiste à éliminer la majeure partie de l’eau contenue dans un aliment. Les étapes principales sont : première étape : congélation de l’aliment ; deuxième étape : sublimation de l’eau.

Décrire les deux changements d’état mis en œuvre.

Exercice 03 : Changement d’états

En se basant sur le schéma, associer chaque numéro au nom qui lui convient

Liquéfaction  – Fusion   –  Solidification  –  Vaporisation

 



Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés   rtf

Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés   pdf

Correction

Correction – Conservation des aliments – 1ère ES – L – Exercices corrigés   pdf

Tables des matières Conservation des aliments - Qualité et innocuité des aliments - Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Première ES L - 1ère ES L