Cours - Une agriculture pour nourrir les Hommes : Lycée

Cours à imprimer et modifier de la catégorie Une agriculture pour nourrir les Hommes : Lycée, fiches au format pdf, doc et rtf.

Cours Une agriculture pour nourrir les Hommes : Lycée

Choix d’une alimentation et développement durable – 1ère ES – L – Cours

Cours pour la première L – ES – Alimentation et développement durable Nourrir l’humanité est l’un des cinq grands défis du monde actuel, ce défi majeur ne pourra pas être relevé sans une perspective de développement durable. Le choix des pratiques agricoles doit donc prendre en compte leur coût énergétique et leur impact environnemental. Productivité et rendement dans les agrosystèmes La gestion d’un agrosystème dans l’agriculture industrielle nécessite des interventions humaines coûteuses en énergie : labours, irrigation, engrais, utilisation d’engins…

Lire la suite

Engrais et produits phytosanitaires – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère ES – L sur les engrais et produits phytosanitaires – Sciences La FAO (organisme des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) estime que la production agricole mondiale devra augmenter de 70 % d’ici 2050 pour couvrir les besoins des 9 milliards d’habitants que comptera la planète. Cela ne pourra pas se faire sans une bonne gestion de la fertilisation des sols et une protection des plantes, dans le respect de l’environnement. Utilité des engrais et des produits…

Lire la suite

Amélioration des races animales et des variétés végétales – 1ère ES – L – Cours

Cours de première L – ES – Sciences Amélioration des races animales et des variétés végétales Sélectionner, multiplier des organismes à fort rendement peut être une solution pour améliorer les productions agricoles dans une gestion durable de l’environnement. Améliorer la production par la sélection génétique d’organismes performants Pour obtenir des producteurs plus performants (de meilleur rendement, plus résistant aux maladies ….. ), le sélectionneur choisit deux individus « parents » possédant chacun les qualités recherchées et qu’il souhaite retrouver associées…

Lire la suite

Création et gestion des agrosystèmes – Première ES – L – Cours

Cours de 1ère Es – L – Sciences Création et gestion des agrosystèmes Une population de neuf milliards d’humains est prévue au XXIe siècle. L’agriculture repose sur la création et la gestion d’agrosystèmes dont le but est de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité. Part d’intervention de l’homme dans les agrosystèmes Un agrosystème est un écosystème artificiel, crée et aménagé par l’Homme, dans le but d’exploiter des espèces végétales ou animales qui seront non seulement source d’aliments…

Lire la suite

Impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé – 1ère ES – L – Cours

Cours de première ES – L sur les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé L’accroissement démographique de la population mondiale va nécessiter une augmentation des productions agricoles afin de satisfaire les besoins alimentaires. Il est donc indispensable de prendre en compte les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement et la santé. Impacts liés aux apports d’engrais L’utilisation de produits phytosanitaires peu biodégradables a des conséquences sur les chaînes alimentaires connexes. Les produits sont de plus en plus…

Lire la suite

Tables des matières Une agriculture pour nourrir les Hommes - Nourrir l'humanité - Sciences et technologie : Lycée