Choix d’une alimentation et développement durable – 1ère ES – L – Cours

Cours pour la première L – ES – Alimentation et développement durable

Nourrir l’humanité est l’un des cinq grands défis du monde actuel, ce défi majeur ne pourra pas être relevé sans une perspective de développement durable. Le choix des pratiques agricoles doit donc prendre en compte leur coût énergétique et leur impact environnemental.

Productivité et rendement dans les agrosystèmes

  • La gestion d’un agrosystème dans l’agriculture industrielle nécessite des interventions humaines coûteuses en énergie : labours, irrigation, engrais, utilisation d’engins mécaniques, moissonneuses, etc. le bilan entre l’énergie consommée et énergie produite est déficitaire. L’agriculture moderne, mécanisée, consomme de l’énergie fossile.
  • Dans les agrosystèmes, la production végétale est à la base de la production de matière des animaux d’élevage et d’une partie de la production humaine, car les végétaux font partie de nos aliments.
  • Cette succession d’êtres vivants dans laquelle chaque individu mange celui qui le précède constitue une chaîne alimentaire.
  • Un transfert de matière et d’énergie se réalise tout au long d’une chaîne alimentaire, depuis les végétaux chlorophylliens jusqu’aux différents consommateurs. Ce transfert évalué par le calcul du rendement (R) de la production d’un maillon de chaîne alimentaire :
  • Ce rendement est généralement faible, environ 15% pour une vache, car une partie de la matière ingérée est dégradée par la respiration et rejetée par les excréments. La masse de matière produite par un consommateur est donc très inférieure à la masse de matière qu’il a ingérée.
  • La production de matière animale nécessite donc une importante production végétale (environ 35 à 40 kg d’herbe fraîche sont nécessaires pour obtenir 1 kg de viande).

Impact écologique de l’alimentation

  • Pour satisfaire les besoins de l’humanité, l’Homme cherche à augmenter la production des agrosystèmes. Pour cela, de l’énergie est nécessaire pour :
  • Les pratiques en eau (irrigation), la fabrication et l’épandage des engrais, des produits phytosanitaires, etc.
  • Les pratiques culturales (labours, semence, récolte …) ou d’élevage (fabrication d’ensilage…).
  • Plus l’Homme injecte d’énergie dans un agrosystème, moins le rendement énergétique global est intéressant.
  • La production animale nécessitant une importante production végétale, son bilan global de matière et d’énergie est encore plus défavorable pour l’environnement.
  • Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le même impact écologique. Par exemple la production d’une kilogramme de viande :
  • Utilise la même énergie et la même surface de terre que la production de 160 kg de pommes de terre.
  • Nécessite 15 500 litres d’eau contre 900 litres pour un kilogramme de pommes de terre.
  • Engendre près de 80 fois plus de gaz à effet de serre qu’un kilogramme de blé.
  • Cette prise en compte de l’impact écologique des productions agricoles conditionne donc le choix d’une alimentation d’origine animale ou végétale dans une perspective de développement durable.

 



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