La nourriture – Food – Ce2 – Cm1 – Cm2 – Civilisation anglaise – Cycle 3

Ce2 cm1 cm2 anglais civilisation: La nourriture – Food

La nourriture / Food



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L’Angleterre souffre « souvent injustement » d’une réputation de pays où on mange mal. Selon l’idée reçue, on n’y mangerait que de la viande bouillie à l’eau, avec du pudding et des haricots blancs à la sauce tomate sucrée, ou des fish’n’chips gras…

Bien sûr, tout le mythe est construit à partir d’un élément de réalité, mais dans le cas de la nourriture anglaise, la réalité est assez loin de la caricature …

un bon restaurant anglais (voire même un pub traditionnel) servant les plats traditionnels, ou faites-vous inviter chez des Anglais qui affectionnent les plats traditionnels, et même le plus fin gourmand français ne sera pas déçu. Voici quelques-uns des plats les plus classiques.

Quelques plats principaux:

 

  • Shepherd’s pie« , c’est un hachis parmentier à l’agneau haché, servi avec des légumes beurrées.
  • « Rôti de porc à la sauce à la pomme ». Le rôti avec sa couenne qui, rôtie au four, devient dorée et croquante, un délice inconnu des gastronomes français.
  • Dinde farcie à la sauge et à l’oignon. On l’accompagne d’une sauce à la mie de pain, parfumée au girofle.
  • Le « stew« ; c’est le pot-au-feu à l’anglaise.
  • Le « fish and chips« , le poisson pané aux frites.
  • Le « fish & cheese pie« ; un gratin de poisson à la crème, cuit au four.
  • Le saumon frais, des rivières du nord de l’Angleterre, cuit au four.
  • « Roast lamb and mint sauce »; le rôti d’agneau, servi avec une sauce aigre douce à la menthe, accompagnée de pommes de terre rôties et légumes variées.
  • Roast gammon. Le « gammon » vient du mot français « jambon »; c’est un jambon rôti qu’on mange chaud, accompagné de pommes de terre en purée et de légumes de saison.

Quelques desserts anglais:

  • Le « pudding« . A vrai dire, le « pudding » est un mot générique signifiant « dessert »; mais de manière précise il désigne un genre de gâteau (style « cake »), aux fruits, au gingembre, aux pruneaux  etc . . .
  • Le « trifle« , l’autre dessert classique: des fruits et du cake marinés au sirop léger et au vin de Xérès, recouverts de crème anglaise et de crème fouettée, mangé froid.
  • Le crumble; des fruits (pommes, prunes, ou groseilles à maquereaux) recouverts d’une pâte sablée à grumeaux, et cuits au four.
  • Apple pie; la tarte à la pomme à l’anglaise.
  • Summer’s pudding:pudding froid, fait de mie de pain mariné 24h aux framboises et/ou aux fraises et/ou aux mûres.
  • Gooseberry fool (ou foul) : une purée de groseilles à maquereaux au sucre et à la crème; un dessert d’été acidulé, servi frais.

 

Les grands fromages: (Dans un repas classique anglais, le fromage se mange après le dessert, accompagné de porto ou d’un vin doux).

  • Stilton, « le des rois des fromages bleus ».
  • Le Westcountry Farmhouse Cheddar, ou Cheddar fermier du sud-ouest, région d’origine de ce fromage mondialement connu.
  • Le Wensleydale, comme le Cheddar, mais plus blanc, et un autre goût; produit dans le Yorkshire.
  • Le Cheshire; autre fromage à pâte dure.

 

Les aliments en anglais:

 

pomme: apple
poire: pear
fraise: strawberry
framboise: raspberry
mûre: blackberry
myrtille: blueberry
melon: melon
pêche: peach
cerise: cherry
banane: banana
citron: lemon
orange: orange
potiron: pumpkin
viande: meat
légume: vegetable
poireau: leek
tomate: tomato
pomme de terre: potato
carotte: carrot
chou: cabbage
chou-fleur: cauliflower
salade: salad
noisette: hazelnut
noix: walnut
poivre: pepper
sel: salt
vinaigre: vinegar
soupe: soup
artichaut: artichoke
chocolat: hocolate
endive: chicory
saucisse: sausage
saumon: salmon
fromage: cheese
miel: honey
jambon: ham
confiture: jam
poulet: chickenavocat: lawyer

courge: squash

celeri: celery

navet: turnip

artichaut: artichoke

radis: radish

asperge: asparagus

épinard: spinash

cornichon: gherkin

Tables des matières Civilisation - Anglais : CM2 - Cycle 3