Apports et besoins alimentaires – 6ème – Exercices

Exercices à imprimer pour la 6ème sur les apports et les besoins alimentaires.

Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le carctérisent – 6ème – Collège

Etablir une relation entre l’activité, l’âge, les conditions de l’environnement et les besoins de l’organismes. Apports alimentaires : qualité et quantité.

Les besoins alimentaires

Les besoins alimentaires des êtres vivants sont en fonction de leur besoin en énergie. C’est en effet l’alimentation qui apporte au corps l’énergie dont il a besoin. Cette énergie est mesurée en joule ( J) ou en kilocalories ( kcal) .

 

Besoins énergétiques variables exprimés en joules

  • Sachant qu’1 kcal équivaut à environ 4 j, calcule en arrondissant les valeurs à l’unité près.

Besoins énergétiques :

  • D’une fille de 14 ans : ………………………………………………………… kcal
  • D’un homme de 40 ans :………………………………………………………kcal
  • D’une dame de 85 ans :……………………………………………………….kcal
  • Une fille de 10 ans :……………………………………………………………..kcal

Entoure les bonnes réponses

Un garçon de 13 ans 

 

▪ dépense plus d’énergie en travaillant 1h30 sur son ordinateur qu’en effectuant 30 min de course.

▪ dépense, après deux heures de sommeil, 110 kJ

▪ qui veut dépenser 1000 kcal pourra faire ½ heure de vélo ou de danse.

▪ dépense plus d’énergie en marchant 2 h qu’en effectuant 1h de tennis de table .

 

  • Un garçon de 13 ans veut dépenser environ 750 kcal.

Quelles activités lui conseilles-tu d’effectuer durant combien de temps ?

 

II- Les apports alimentaires

Les aliments apportent au corps l’énergie nécessaire à son activité. Ainsi, pour conserver son poids, un homme doit consommer autant de calories qu’il en dépense.

Il est non seulement important de manger en respectant les bonnes quantités mais aussi de choisir ses aliments en fonction de leur rôle.

Les aliments peuvent contenir essentiellement :

  • des nutriments (protéines, glucides et lipides)
  • vitamines
  • des sels minéraux

Les hommes ont besoin de manger équilibré. Ils doivent donc composer leur repas en tenant compte de certaines règles comme :

  • limiter la consommation de sucres et de matières grasses
  • 5 portions de fruits ou légumes par jour

Quels sont les aliments qui apportent des vitamines et des sels minéraux ?

Que peuvent contenir essentiellement les aliments ?

Est –il conseillé de consommer des produits laitiers à tous les repas ?

 

III- Les apports énergétiques

Les nutriments : glucides, protéines et lipides sont des éléments qui apportent l’énergie.

Les aliments contiennent en général plusieurs nutriments. Pour calculer leur valeur énergique, il faut connaitre leur composition.

Calcule l’apport énergétique d’un aliment qui contient 15g de protéines, 2 g de glucides et 8g de lipides.

Complète ce tableau et calcule la valeur énergétique de 100g d’œuf et de 100g de lait.

 



Apports et besoins alimentaires – 6ème – Exercices   rtf

Apports et besoins alimentaires – 6ème – Exercices   pdf                       


Tables des matières Monde du vivant - Sciences - Nouveau programme : 6ème - Cycle 3